Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предприниматель сменил место жительства. В том же районе

Статья в журнале: №30 (1040) — Июль 2012 , опубликовано 01.08.2012

Я как индивидуальный предприниматель зарегистрирована в ИФНС г. Хабаровск. Сменила место жительства в пределах одного района и ИФНС осталась прежней. Подскажите, с чего начать, чтобы не было проблем с налоговой инспекцией?

Согласно ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

При постановке на учет физических лиц в состав сведений об указанных лицах включаются также их персональные данные, в частности, место жительства (ст. 84 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ в случаях изменения места жительства физического лица снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором физическое лицо состояло на учете.

В ЕГРИП содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе, в частности, место жительства в РФ (указывается адрес – наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, – по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством РФ порядке) (п.п. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

С 01.07.2011 г. при изменении паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя сообщать об этом в регистрирующий орган не нужно.

На основании п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и месте жительства физического лица, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

П. 3 ст. 85 НК РФ установлено, что органы, осуществляющие регистрацию (учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), обязаны сообщать о фактах регистрации физического лица по месту жительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации указанных лиц.

Таким образом, в течение 10 дней после дня регистрации предпринимателя по новому месту жительства сведения поступят в налоговый орган.

Не позднее 5 рабочих дней со дня получения этих сведений налоговый орган внесет сведения о новом месте жительства предпринимателя в ЕГРИП.

П. 4 ст. 22.2 Закона № 129-ФЗ также установлено, что в случае внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в ЕГРИП соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 3.8.1.3 Порядка присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178, постановка на учет физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в налоговом органе по новому месту жительства, внесение сведений в ЕГРН, выдача (направление по почте с уведомлением о вручении) Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ и Уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРИП из налогового органа по прежнему месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Поскольку при смене места жительства налоговый орган, в котором Вы стоите на учете, не меняется, никаких действий Вы предпринимать не должны.

Чиновники сами внесут запись в ЕГРИП о Вашем новом месте жительства.

Снятия с учета в данном случае не будет.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru