Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предприниматель увольняет всех работников. Кому сообщать

Статья в журнале: №27 (1037) — Июль 2012 , опубликовано 11.07.2012

Я индивидуальный предприниматель — работодатель. Но я хочу уволить всех работников, то есть перестать быть работодателем, и при этом я не хочу закрывать деятельность как ИП. Нужно ли об этом уведомлять налоговую, ПФР, медицинский фонд и ФСС?

Законодательством не установлена обязанность оповещать налоговую инспекцию об увольнении работников.

Ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федера­ции, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что в целях проведения контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

ФСС РФ осуществляет контроль за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ.

Индивидуальные предприниматели — страхователи являются плательщиками страховых взносов в ПФР по двум основаниям:

– как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;

– как индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно ст. 11 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, регистрируются в ПФР автоматически на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

В случае заключения трудовых договоров с работниками, а также выплат по договорам гражданско-правового характера вознаграждений, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, индивидуальный предприниматель должен самостоятельно зарегистрироваться в качестве страхователя физического лица — работодателя на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе ПФР, представив в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров заверенные копии следующих документов:

– свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;

– документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

– свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ.

При регистрации в качестве страхователя физическому лицу работодателю вручается уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденным постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п, не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя сняться с учета в органе ПФР в случае прекращения трудовых отношений с наемными работниками.

П. 26 Порядка… установлена процедура снятия с учета физических лиц — работодателей (за исключением физических лиц — работодателей — индивидуальных предпринимателей).

Однако в Заявлении о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя, производящего выплаты физическим лицам (приложение № 10 к Порядку…), в разделе II предусмотрена следующая запись: «Прошу снять с регистрационного учета в качестве страхователя в связи с прекращением осуществления деятельности как, в частности, физическое лицо, осуществляющее прием на работу наемных работников; индивидуальный предприниматель, осуществляющий прием на работу наемных работников.

То есть данное заявление должно заполнять не только физическое лицо — работодатель, но и индивидуальный предприниматель  работодатель.

Поэтому Вам следует представить заявление о снятии с учета в качестве страхователя-работодателя в органы ПФР.

При снятии с регистрационного учета физическому лицу — работодателю вручается уведомление о снятии с учета в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Территориальный орган ПФР при снятии с регистрационного учета физического лица — работодателя внесет в карточку страхователя следующие сведения:

– дату снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР;

– код статуса страхователя;
– код причины снятия с учета.

Одновременно Вы останетесь страхователем, уплачивающим страховые взносы за свое страхование.

Ведь снятие с регистрационного учета физического лица — работодателя — индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности производится на основании сведений из ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Ст. 2.3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что регистрация страхователей  физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется в территориальных органах страховщика по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Страхователи физические лица снимаются с учета территориальным органом Фонда в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников (при отсутствии гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в 14-дневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета.

Форма заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе ФСС РФ физического лица в связи с прекращением действия трудового договора с последним из принятых работников утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 г. № 1054н.

При этом физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, снимаются с учета в качестве страхователей при отсутствии задолженности по обязательным платежам.

Для снятия с регистрационного учета страхователей необходимы копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страхователями для работающих граждан являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам — индивидуальные предприниматели.

Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей осуществляются в территориальных органах ПФР.

Контроль за регистрацией и снятием с регистрационного учета указанных страхователей осуществляют территориальные органы ПФР, которые представляют соответствующие данные в территориальные фонды обязательного медицинского страхования в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене между ПФР и ФФОМС.

Поэтому орган ПФР снимет Вас с учета и передаст соответствующую информацию в ТФОМС.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru