Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предприниматели без наемных работников и страховые взносы

Статья в журнале: №5 (1015) — Февраль 2012 , опубликовано 08.02.2012

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 2012 года могут уменьшить сумму налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» на всю сумму страховых взносов, уплаченных за свое страхование («А-Э» № 48 за 2011 г.). То есть, если сумма исчисленного налога за 2012 год, к примеру, составит 9 000 руб., а сумма страховых взносов, уплаченных за свое страхование в 2012 г. – 17 208 руб., следовательно, в течение налогового периода и авансовые платежи уплачивать не нужно?

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы», исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

С 1 января 2012 года указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

То есть индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, с 2012 года могут уменьшить сумму налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» на всю сумму страховых взносов, уплаченных за свое страхование.

П. 3 ст. 346.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать авансовые платежи по налогу при УСН.

Страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за расчетный период (год) уплачиваются плательщиками страховых взносов — индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

При этом установлен только конечный срок уплаты взносов.

Следовательно, предприниматель вправе уплачивать страховые взносы частями, например, поквартально.

Как разъяснила ФНС РФ в письме от 12.05.2010 г. № ШС-17-3/210 «О порядке учета СВ на ОПС при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН», Кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН.

Во-первых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.

Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

Во-вторых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые исчислены за этот же период времени.

В-третьих. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.

При этом в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

Из этого следует, что если Вы уплатите сумму страховых взносов за 2012 год в декабре 2012 года, то при расчете авансового платежа по налогу при УСН Вы не сможете уменьшить сумму авансового платежа за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2012 года.

То есть можно будет уменьшить сумму налога за год.

Но исходя из Вашего примера сумма налога будет меньше суммы принимаемых к уменьшению суммы страховых взносов.

Поэтому Вам лучше уплачивать страховые взносы ежеквартально.

Тогда сумма авансового платежа по налогу при УСН будет равна нулю.

Соответственно, уплачивать в бюджет будет нечего.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru