Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Предприниматели и кассовые операции. Все в рамках закона, — считает Верховный Суд

Статья в журнале: №33 (1043) — Август 2012 , опубликовано 22.08.2012

(Решение Верховного Суда РФ от 13.06.2012 г. № АКПИ12-491)

С 1 января 2012 года вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 12.10.2011 г. № 373-П.

Положение распространяется на индивидуальных предпринимателей в полном объеме.

Положение № 373-П – документ нормативный, зарегистрированный в Минюсте, официально опубликованный.

Соблюдать его предприниматели с 1 января 2012 года обязаны.

Поэтому редакция не отвечала в 2012 году на вопросы предпринимателей о законности распространения порядка ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей.

Пока нормативный документ не признан судом недействительным, он обязателен к исполнению всеми поименованными в нем субъектами.

То есть обсуждать, собственно, было нечего, потому что формально все по закону.

В том, что предприниматели будут обращаться в высшие суды, сомнений не было.

И вот появилось первое судебное решение.

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании частично недействующими пунктов Положения № 373-П, касающихся индивидуальных предпринимателей.

Гражданин считает, что Положение № 373-П принято Банком России с превышением своих полномочий, устанавливает обязанности по внесению наличных денег в банк с целью их хранения только для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, ограничивая тем самым их права и свободы по сравнению с другими гражданами по признакам осуществления деятельности и социальной принадлежности, нарушает права индивидуальных предпринимателей, каковым он является, на свободное распоряжение и хранение принадлежащего им имущества (денежных средств), возлагает на них не предусмотренные законом обязанности по хранению денежных средств в специально установленных местах и в коммерческих банках, а также по оформлению передачи наличных денег самим себе с использованием бланков, не предназначенных для этих целей.

Сразу скажем, в удовлетворении заявления гражданина Верховный Суд отказал.

Рассмотрим аргументы Суда.

1. Суд отметил, что Банк России наделен монопольным правом организации наличного денежного обращения на территории РФ, определения порядка ведения кассовых операций; по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций.

Положение № 373-П издано Банком России по вопросу, отнесенному к его исключительной компетенции, с соблюдением формы, порядка издания и опубликования нормативного правового акта.

Установленный Банком России порядок ведения кассовых операций и учета наличных денег, поступающих в кассу и выдаваемых из кассы, распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, которым бы индивидуальные предприниматели освобождались от соблюдения порядка ведения кассовых операций полностью или в части и которому могли бы противоречить оспариваемые нормы, не имеется.

2. Суд убежден, что утверждения заявителя о нарушении принципа равенства физических лиц по признакам осуществления деятельности и социальной принадлежности, дискриминации индивидуальных предпринимателей, ограничению их гражданских прав при проведении расчетов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также при определении места хранения ими своих денежных средств, лишены правовых оснований.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в ряде его решений, соблюдение конституционного принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, но не препятствует законодателю использовать дифференцированный подход к установлению прав и обязанностей для различных категорий субъектов права.

Гражданский кодекс РФ, устанавливая правовой статус граждан (физических лиц), выделяет отдельную категорию граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусматривает применение к такой деятельности правил ГК РФ, регулирующих деятельность юридических лиц.

Ст. 861 ГК РФ дифференцирует формы расчетов с участием граждан в зависимости от того, связаны ли эти расчеты с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Напомним, что порядок проведения наличных и безналичных расчетов урегулирован ст. 861 ГК РФ.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

То есть просто гражданин вправе производить расчеты наличными деньгами безо всяких ограничений.

В отношении же расчетов индивидуального предпринимателя п. 2 ст. 861 ГК РФ устанавливает следующее правило: расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

В то же время расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

3. Суд указывает, что законодательство в сфере административных отношений, в том числе в налоговых, также предусматривает различия в правовом положении граждан (физических лиц), предопределенные спецификой их участия в гражданском обороте.

В частности, НК РФ помимо общих для всех налогоплательщиков обязанностей устанавливает для индивидуальных предпринимателей обязанность сообщать в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности, предусматривает особенности исчисления и уплаты сумм налога указанной категорией физических лиц.

Положение № 373-П распространяется на граждан, принадлежащих к одной категории, и не регулирует права и обязанности граждан, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, никаких обязательных для них правил не устанавливает и ограничений не вводит.

По своему содержанию оспариваемые нормы соответствуют федеральным законам, определяющим особенности правового положения индивидуальных предпринимателей.

4. НК РФ, предписывая налогоплательщикам нести обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, сохраняет для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности, обязывает налогоплательщиков по единому налогу на вмененный доход соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Следовательно, в силу указанных законоположений индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать установленный Банком России порядок ведения кассовых операций при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

5. Установленные для индивидуальных предпринимателей требования к хранению денежных средств в пределах остатка наличных денег в месте приема и выдачи денег, а сверх лимита  в банках не могут рассматриваться как вмешательство в частные дела граждан, на что ссылается заявитель.

Данные требования применяются не в отношении всех денежных средств, принадлежащих гражданам, а лишь к тем наличным деньгам, которые получены в результате предпринимательской деятельности граждан и подлежат зачислению на счета, используемые в этой деятельности и сообщаемые налоговому органу на основании п.п. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ.

При этом лимит остатка денежных средств, а также место приема и выдачи денег индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно, без согласования с банком.

6. Суд считает необоснованным и довод заявителя о том, что Банк России, обязывая сдавать в банк наличные деньги, полученные в виде дохода от предпринимательской деятельности, вынуждает осуществлять граждан в безналичном порядке и расчеты, не связанные с осуществлением такой деятельности.

Положение № 373-П не ограничивает право индивидуальных предпринимателей по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете, переводить эти средства на свой текущий счет, снимать их со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

7. Суд не согласен с тем, что оспариваемые правовые нормы устанавливают обязанность индивидуальных предпринимателей выдавать самим себе приходные и расходные кассовые документы, причем с использованием унифицированных форм, предназначенных для ведения бухгалтерского учета, что, по мнению заявителя, не имеет ничего общего с наличным денежным обращением, организация которого отнесена к функциям Банка России.

Положение № 373-П не обязывает индивидуальных предпринимателей выдавать денежные средства самим себе, а предписывает им осуществлять учет наличных денег, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, и оформлять кассовые документы, отражающие их движение, что непосредственно связано с организацией наличного денежного обращения в сфере предпринимательской деятельности.

От редакции: Интересная формулировка. В переводе на русский язык означает, что при получении денег предпринимателем нужно составлять РКО, то есть по сути выдавать деньги самому себе.

Включение в оспариваемый нормативный правовой акт отсылочных норм, указывающих на применение унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 835, является одним из способов правового регулирования и не свидетельствует о незаконности этих норм.

И, наконец, вердикт: осуществленное Банком России правовое регулирование порядка ведения кассовых операций не противоречит Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ и другим федеральным законам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru