Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Предприниматели на ЕНВД могут подтвердить стаж для назначения трудовой пенсии любыми документами

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

(Решение Верховного Суда РФ от 12.04.2011 г. № ГКПИ11-100)

Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

П. 5 Правил предусмотрено, что к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении данных Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., ЕСН и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком ЕНВД, является свидетельство, выданное территориальными налоговыми органами.

Также свидетельством об уплате ЕНВД подтверждаются периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (п. 14 Правил).

Обратившийся в Верховный Суд РФ предприниматель указал, что он, являясь индивидуальным предпринимателем, за 2001 г. и 2002 г. уплатил ЕНВД, однако налоговыми органами свидетельства об уплате данного налога выданы не были.

Органы пенсионного обеспечения незаконно отказывают ему во включении в страховой стаж указанных периодов.

Норма о выдаче такого свидетельства содержалась в ст. 8 Федерального закона РФ от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», утратившего силу с 1 января 2003 г.

В главе 26.3 НК РФ норма о подтверждении уплаты указанного налога только свидетельством отсутствует.

Верховный Суд отметил, что такое свидетельство выдавалось в рамках налоговых правоотношений и на отношения, связанные с включением периодов предпринимательской деятельности, за которые уплачивался ЕНВД, в страховой стаж, не распространяется.

Федеральный закон РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не препятствует подтверждать факт уплаты налога иными документами, даже если эта обязанность имела место до его вступления в законную силу.

Не содержит такого ограничения и Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Отсутствует и федеральный закон, которым бы ограничивалась возможность подтверждения для целей определения страхового стажа фактов уплаты ЕНВД только свидетельством.

Поэтому Суд признал недействующими п. 5 и п. 14 Правил в части, исключающей подтверждение периодов осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался ЕНВД, иными, кроме свидетельства об уплате ЕНВД, выданного территориальными налоговыми органами, документами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru