Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предприниматели на УСН объединились в простое товарищество

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009
Тематики: УСН

Я и еще один индивидуальный предприниматель собираемся заключить договор простого товарищества. Мы ведем торгово-закупочную деятельность, розничная продажа непродовольственных товаров. Мы сложились денежными средствами, торговым оборудованием и товаром. Вместе ездим за товаром, однако приходные накладные и платежные документы выписываются ему – на его имя, а мне – на мое имя. Мы торгуем на одной площади, но у нас разные кассовые аппараты, зарегистрированные – его – на его имя, мой – на мое. И каждый из нас, продавая товар, пробивает чек на своем кассовом аппарате. Согласно НК РФ налогообложение членов простого товарищества осуществляется только по упрощенной системе, доходы минус расходы.

Вопрос: как в соответствии с налоговым законодательством в договоре о совместной деятельности правильно сформулировать и указать, что налоги по результатам деятельности каждый платит только с тех доходов и расходов, которые каждый из нас понес отдельно, а не полностью со всей прибыли магазина каждый?

У каждого расходы подтверждаются приходными накладными, выписанными на имя каждого, и платежными поручениями о списании денежных средств с расчетного счета, а доходы – поступлениями на расчетный счет и через кассовый аппарат.

Сначала разберемся, что такое простое товарищество с точки зрения гражданского законодательства.

Простому товариществу посвящена глава 55 Гражданского кодекса РФ.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

При этом внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Договором простого товарищества определяются обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей.

Общие дела товарищей могут вестись одним из трех способов:

– каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей.

В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме;

– ведение дел осуществляется отдельными участниками (участником);

– все участники договора простого товарищества ведут дела совместно.

При этом при совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Порядок ведения общих дел товарищей необходимо отразить в договоре простого товарищества.

Исходя из текста Вашего письма, можно предположить, что в Вашем простом товариществе применяется первый вариант ведения общих дел.

То есть каждый товарищ действует от имени всех товарищей, но при этом действует независимо от другого товарища.

Напомним, что подтвердить свои полномочия каждый товарищ должен либо договором, либо доверенностью от другого участника.

При этом в договоре купли-продажи, например, в качестве покупателя указывается товарищ, который приобретает товар, и делается ссылка на то, что этот товарищ действует от имени всех товарищей (то есть ссылка на договор простого товарищества либо на доверенность).

Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию.

Ст. 1043 ГК РФ обязывает участников простого товарищества вести бухгалтерский учет общего имущества товарищей.

При этом ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет.

Поэтому при объединении в простое товарищество индивидуальных предпринимателей (в том числе и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы) учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен осуществляться в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

На это обратило внимание МНС РФ в письме от 06.10.2003 г. № 22-2-16/8195-ак185.

Поскольку простое товарищество не образует юридического лица, то оно не признается налогоплательщиком, в том числе налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не подлежит постановке на налоговый учет и не представляет налоговые декларации.

В то же время согласно п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ст. 346.11 НК РФ предусмотрен порядок освобождения налогоплательщиков, применяющих УСН, от уплаты ряда налогов.

Так, на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Вышеизложенные положения ст. 346.11 НК РФ распространяются на всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе и на участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

В соответствии со ст. 1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, при объединении в простое товарищество индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

Таким образом, произведенные индивидуальными предпринимателями — участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходы и полученные доходы, связанные с совместной деятельностью, должны признаваться в целях налогообложения в обособленном учете операций по совместной деятельности.

При этом участникам простого товарищества следует учитывать прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Такие разъяснения привел Минфин РФ в письмах от 19.07.2006 г. № 03-11-04/2/145, от 22.12.2006 г. № 03-11-05/282.

Осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельности не подлежит переводу на применение упрощенной системы налогообложения и облагается налогами в общеустановленном порядке.

То есть если оба предпринимателя получают доходы только от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, то учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен осуществляться в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

Поэтому очевидна невыгодность в Вашем случае вести общие дела товарищей каждому товарищу от имени всех товарищей.

Ведь вести учет операций вы оба должны будете в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (для целей НДФЛ).

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

А ст. 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика НДС, установленные главой 21 НК РФ.

При этом для целей НДС ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению НДС, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель.

То есть обязанности налогоплательщика НДС исполняет только один участник простого товарищества.

Но он же и должен вести общие дела товарищества.

А следовательно, и вести учет операций товарищества в Книге учета доходов и расходов…, применяемой для целей НДФЛ.

Данный участник при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном главой 21 НК РФ.

А значит, должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, представлять налоговую декларацию по НДС.

Участнику товарищества, ведущему общие дела простого товарищества, при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами, предоставляется налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).

Если участник товарищества, ведущий общий учет операций простого товарищества, осуществляет иную деятельность (за рамками договора простого товарищества), то право на вычет сумм НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Обратите внимание!

При внесении вкладов в простое товарищество НДС не начисляется, поскольку передача вкладов по договору простого товарищества не признается реализацией товаров (работ, услуг) (п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, п.п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Как уже отмечалось, учет хозяйственных операций, имущества, доходов и расходов простого товарищества следует вести в рамках общей системы налогообложения.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены ст. 278 НК РФ.

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.

О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Отчетные периоды (налоговый период) для целей налогообложения прибыли и при УСН одинаковы: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Доходы, полученные от участия в простом товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков — участников товарищества.

Также согласно п. 9 ст. 250 НК РФ доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, признаются внереализационными доходами.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики налога при УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

То есть доходы, полученные от участия в простом товариществе, включаются при определении налоговой базы по налогу при УСН.

Для целей УСН Вы включаете в состав доходов доход в виде разницы между полученными в рамках простого товарищества доходами и произведенными расходами.

В каких конкретно долях распределяется «чистый» доход простого товарищества, Вы должны определить самостоятельно и закрепить это положение либо в договоре простого товарищества, либо в дополнительных соглашениях к договору.

Сумму полученного дохода от участия в простом товариществе для целей УСН Вы учитываете в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Подведем итоги.

1. Вам следует назначить товарища, который будет вести общие дела товарищей.

2. Учет всех операций простого товарищества товарищ, ведущий общие дела, должен вести в Книге учета доходов и расходов…, применяемой предпринимателями на общей системе налогообложения.

3. На товарища, ведущего общие дела товарищей, возлагаются обязанности плательщика НДС при совершении операций в рамках договора простого товарищества.

4. С прибыли, полученной от деятельности в рамках простого товарищества, НДФЛ и, естественно, налог на прибыль не уплачивается.

5. Распределенная между товарищами прибыль от деятельности в рамках простого товарищества включается в состав доходов при применении УСН и подлежит налогообложению налогом при УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru