Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Предпринимательские деньги для личных нужд

Статья в журнале: №28 (838) — Июль 2008 , опубликовано 16.07.2008

Индивидуальный предприниматель на системе налогообложения УСН 6%. Оплачивает со своего расчетного счета платежными поручениями платежи на погашение кредита, оформленного на свое имя, но как на физическое лицо, а также перечисляет себе денежные средства на банковскую пластиковую карту. Заработную плату индивидуальный предприниматель себе не начисляет.

Облагаются ли эти суммы НДФЛ и ОПС?
 
Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы индивидуального предпринимателя от осуществления тех видов деятельности, в отношении которых этот предприниматель уплачивает ЕНВД или единый налог при УСН.

Поэтому если индивидуальный предприниматель перечислит денежные средства, оставшиеся после уплаты ЕНВД или единого налога при УСН, со своего «рабочего» расчетного счета на свой «личный» счет, который не используется для ведения предпринимательской деятельности, то уплачивать НДФЛ с этой суммы ему не нужно.

Это подтверждают налоговики и Минфин (см. письмо Минфина РФ от 11.12.2006 г. № 03-11-05/270).

Взносы на обязательное пенсионное страхование

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» индивидуальные предприниматели платят пенсионные взносы и сами за себя (в виде фиксированных платежей), и как лица, производящие выплаты физическим лицам.

Взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей индивидуальные предприниматели уплачивают в силу самого факта регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – независимо от суммы полученных доходов, движения денежных средств и даже от ведения (неведения) предпринимательской деятельности.

Размер фиксированного платежа на текущий календарный год устанавливает Правительство РФ – в твердой денежной сумме, и больше размер фиксированных платежей ни от каких факторов не зависит.

Перечисление индивидуальным предпринимателем денежных средств со своего расчетного счета на свои личные счета и личные нужды также не влияет на размер фиксированных платежей.

При исчислении пенсионных взносов индивидуальными предпринимателями, выступающими в качестве лиц, производящих выплаты физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Индивидуальный предприниматель не может заключать сам с собой как с физическим лицом ни трудовые, ни гражданско-правовые, ни какие-либо иные договоры, так как индивидуальный предприниматель – это и есть физическое лицо, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Следовательно, индивидуальный предприниматель заведомо не может производить сам себе какие-то выплаты по таким договорам.

Значит, он не должен платить пенсионные взносы на сумму денежных средств, которые предприниматель перечисляет на свои личные нужды или на личные счета.

Кроме того, на основании ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание).

Иными словами, гражданское законодательство определяет, что выделение части имущества гражданина, связанной с ведением им предпринимательской деятельности, фактически невозможно.

Указанные в Вашем вопросе операции не влекут для Вас возникновения ни доходов, ни расходов, это, по сути, операция по перераспределению имущества, перекладывание своих же денег из кармана в карман.

То есть ни о каких выплатах, облагаемых пенсионными взносами, в данном случае речь идти не может.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru