Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Предприятие на ЕНВД и общественные работы

Статья в журнале: №20 (930) — Май 2010 , опубликовано 19.05.2010
Тематики: ЕНВД

Предприятие находится на ЕНВД, розничная торговля, при этом оно участвует в программе поддержки занятости населения и организовало общественные работы. Нужно ли учитывать для целей налогообложения полученные от Фонда занятости средства на возмещение затрат на выплату заработной платы участникам проекта, а также страховых взносов на пенсионное страхование? В 14 номере журнала был ответ по упрощенной системе налогообложения, а вот как быть вмененщикам?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 г. № 1089 «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» средства субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, могут использоваться, в частности, на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения.
Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 г. № 875 утверждено Положение об организации общественных работ, которое определяет порядок организации общественных работ и условия участия в этих работах граждан.
Согласно пунктам 2-4 Положения под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
Проведение оплачиваемых общественных работ организуется органами исполнительной власти субъектов РФ, которым переданы для осуществления полномочия РФ в области содействия занятости населения.
Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Общественные работы проводятся в организациях по договорам.
В соответствии с п. 10 Положения отношения между органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами службы занятости и организациями регулируются договорами о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ.
П. 21 Положения определяет, что финансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы.
По решению органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления финансирование общественных работ может производиться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов).
В письме от 24.03.2010 г. № 03-03-06/4/31 Минфин РФ указал, что предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Таким образом, средства в виде субсидий, выделяемые юридическим лицам на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, предоставляются им на выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Минфин РФ считает, что по своему назначению субсидии направлены на компенсацию части произведенных затрат.
Следовательно, у организации или индивидуального предпринимателя, получивших субсидии в соответствии со ст. 78 БК РФ, возникает экономическая выгода.
Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно ст. 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход.
Следовательно, указанные денежные средства подлежат налогообложению у организаций, переведенных по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, налогом на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ, а у индивидуальных предпринимателей – в соответствии с главой 23 НК РФ (см. письма Минфина РФ от 26.04.2010 г. № 03-11-11/117, от 27.07.2009 г. № 03-03-06/4/63).
Если Ваше предприятие подавало заявление на применение УСН, то учет субсидий и расходов, произведенных в связи с участием в общественных работах, будет осуществляться по правилам, изложенным в № 14 «А-Э».
Если предприятие не применяет УСН, то субсидии будут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, а расходы на оплату труда, включая начисленные страховые взносы, – в составе расходов на оплату труда.
Если предприятие принадлежит индивидуальному предпринимателю, то сумма возмещения затрат, полученная от Центра занятости, будет учтена для целей НДФЛ в составе доходов, а расходы на оплату труда участников общественных работ, включая страховые взносы, – в составе профессиональных налоговых вычетов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
При этом в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ Вы должны вести раздельный учет в отношении предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и поступлений и расходов, связанных с участием в общественных работах.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru