Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Предприятие не получает доходы. Как исчислить единый налог при УСН

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004
Тематики: УСН

С 1 января 2004 г. ООО по основной деятельности перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме основной деятельности сдаются площади в аренду (счета выписываются без НДС), и производится отпуск товаров другому предприятию по ценам закупа. Все счета выписываются без НДС, то есть дохода предприятие не имеет.

Надо ли начислять единый налог по упрощенной системе налогообложения 15%, так как предприятие не имеет дохода, и нужно ли с суммы аренды и отпуска товаров другому предприятию начислять НДС?

(ООО, г. Артемовский)

Насколько редакция поняла из вопроса, по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД, Ваша организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов.

В соответствии со ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Следовательно, Вы не должны оформлять счета-фактуры и уплачивать НДС в бюджет.

Согласно п. 4 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ договор аренды является возмездным, то есть площади в аренду предоставляются за плату.

Ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, установлен ст. 346.16 НК РФ.

При определении налоговой базы Вы должны денежное выражение доходов (общую сумму доходов (выручки) от реализации товаров и от реализации услуг по сдаче имущества в аренду) уменьшить на величину расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.

Если произведенные Вами расходы превышают или равны полученным доходам, налоговая база будет равна нулю.

В этом случае квартальные авансовые платежи не уплачиваются (при условии, что налоговая база рассчитывается нарастающим итогом и равна нулю).

Однако по итогам налогового периода (года) Вы должны будете исчислить и уплатить минимальный налог.

Порядок исчисления и уплаты минимального налога установлен ст. 346.18 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru