Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Представительские расходы. Учитываем посуду и бытовую технику.

Статья в журнале: №3 (863) — Январь 2009 , опубликовано 21.01.2009

В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ перечень представительских расходов является закрытым. Мы используем при проведении переговоров бытовую технику и посуду.

Можем ли мы затраты на приобретение этих средств относить на представительские расходы в целях налогообложения прибыли?

П.п. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Хотя расходы на приобретение посуды и бытовой техники в п. 2 ст. 264 НК РФ прямо не поименованы, логично предположить, что для проведения (собственными силами) официального завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия, либо буфетного обслуживания во время переговоров, организации потребуется и посуда, и бытовая техника.

Справедливости ради отметим, что в перечне, приведенном в п. 2 ст. 264 НК РФ, не поименованы также и продукты питания, и напитки, и алкоголь.

Но тем не менее их можно учесть для целей налогообложения прибыли в составе представительских расходов – об этом прямо говорит Минфин РФ в письме от 16.08.2006 г. № 03-03-04/4/136,

Аналогично можно рассуждать и в отношении посуды и бытовой техники.

Однако чиновники по этому поводу, к сожалению, не высказывались, так что официальная позиция по данному вопросу не сформировалась.

Только в отношении одноразовой посуды один раз выразило мнение УФНС по г. Москве. В письме от 06.10.2006 г. № 20-12/89121.2 налоговики указали, что такие расходы можно учесть как представительские.

В частных разъяснениях сотрудники ФНС РФ выражают мнение, что в состав представительских расходов можно включать затраты на приобретение посуды и электроприборов.

Таким образом, учесть посуду и бытовую технику для целей налогообложения в составе представительских расходов можно.

Однако есть небольшая вероятность того, что налоговики будут против, ведь посуда и бытовая техника прямо в перечне представительских расходов не поименованы, а официальная позиция чиновников и арбитражная практика по данному вопросу отсутствуют.

Помните, что для того, чтобы у проверяющих не возникло претензий, представительские расходы нужно очень тщательно оформлять.

Минфин считает, что документами, служащими для подтверждения представительских расходов, могут являться, в частности:

приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;

смета представительских расходов;

первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких­либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;

отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям, в котором отражаются:

цель представительских мероприятий, результаты их проведения;

– иные необходимые данные о проведенном мероприятии, а также сумма расходов на представительские цели.

При этом все расходы, перечисленные в отчете, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами (см. письмо Минфина РФ от 13.11.2007 г. № 03-03-06/1/807).

УФНС по г. Москве в письме от 06.10.2006 г. № 20-12/89121.2 расширяет перечень сведений, которые должны, по мнению налоговиков, указываться в отчете, добавляя к указанным Минфином позициям:

– дату и место проведения;

– программу мероприятий;

– состав приглашенной делегации;

– участников принимающей стороны;

– величину расходов на представительские цели.

Кроме того, налоговики считают необходимым составление акта об осуществлении представительских расходов, подписанного руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.

Вообще, чем больше документов, подтверждающих необходимость тех или иных представительских расходов Вы составите, тем более «прозрачными» покажутся проверяющим такие расходы, а значит тем меньше риск налоговых споров.

Не забывайте, что представительские расходы нормируются в целях налогообложения прибыли. Они включаются в состав прочих расходов в течение отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru