Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Представление налоговой декларации. Не позже, не значит не раньше

Статья в журнале: №41 (901) — Октябрь 2009 , опубликовано 14.10.2009

Как всем известно, срок сдачи декларации по ЕНВД с 1 числа следующего квартала по 25 число. Когда я пришел сдавать 5 числа, так сказать, как передовик, мне сказали, что еще рановато, идите обратно. «Вроде должны выйти новые формы» – сказали мне. Имеет ли налоговая инспекция право не принять отчет по старым формам, если новый еще не вышел, а время сдачи уже идет?

Не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода производится уплата единого налога налогоплательщиком по итогам налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Срок для представления налоговой декларации по ЕНВД является не фиксированным (строго такого-то числа), а ограничительным – не позднее определенного числа, в нашем случае – 20 числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Ст. 6.1 НК РФ установлено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока.

При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

Отсюда следует, что налогоплательщик обязан представить декларацию по ЕНВД не позднее 20 числа и имеет право представить декларацию в период времени с 1 по 20 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме.

При этом налоговый орган обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде – при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Вышеизложенные требования НК РФ являются для налоговых органов обязательными к исполнению.

Более того, Минфин РФ в письме от 07.11.2008 г. № 03-02-07/1-456 сообщил, что даже в случае, если налогоплательщик сдал, а налоговый орган принял декларацию по «старой» форме в период, когда действовала уже новая форма декларации, налогоплательщик может избежать ответственности по ст. 119 НК РФ за несвоевременную подачу декларации.

Из судебной практики (постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2008 г. № Ф09-3430/08-С2, постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.10.2007 г. № Ф03-А24/07-2/3246) следует, что в случае, если по результатам налоговой проверки установлено, что налоговая декларация (расчет), представленная по отмененной форме, содержала те же сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога, что и налоговая декларация (расчет), представленная по установленной форме (установленному формату), то вопрос о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение в соответствии со ст. 119 НК РФ может быть разрешен в пользу налогоплательщика.

Данная позиция основана на том, что НК РФ не предусмотрена ответственность за представление налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) в установленный срок по форме, утвержденной ранее, но измененной в установленном законодательством о налогах и сборах порядке до момента представления налоговой декларации (расчета) в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru