Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Представление налоговой декларации по налогу на операции с ценными бумагами

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004
Тематики:

О налоговой декларации по налогу на операции с ценными бумагами

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 03-02-05/3/51

Ст. 19 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налог на операции с ценными бумагами отнесен к федеральным налогам.

Налог на операции с ценными бумагами установлен Законом РФ от 12.12.1991 г. № 2023-1 «О налоге на операции с ценными бумагами», то есть данный налог законодательно установлен, в том числе и Федеральным законом РФ от 18.10.1995 г. № 158-ФЗ, и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является составной частью федеральных налогов.

Ст. 2 Федерального закона РФ от 31.07.1998 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что впредь до введения в действие статей 13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса РФ действуют налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет, установленные статьями 19, 20 и 21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

Ст. 7 Федерального закона РФ № 147-ФЗ установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей указанного Федерального закона, действует в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежит приведению в соответствие с частью первой НК РФ.

Таким образом, налог на операции с ценными бумагами действует в рамках НК РФ и его исчисление, уплата в федеральный бюджет и представление в налоговый орган налоговой декларации регулируются нормами НК РФ.

В соответствии с положениями ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС РФ.

МНС РФ приказом от 18.11.2003 г. № БГ-3-24/633 утвердило формы расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами и порядок ее заполнения в соответствии с п. 3 ст. 31 НК РФ.

От редакции:

Новой редакцией ст. 80 НК РФ установлено, что формы налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.

В соответствии со ст. 78 Федерального закона РФ от 29.06.2004 г. нормативные правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов Правительством РФ или уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, нормативные акты, принятые МНС РФ, будут действовать до того времени, пока они не будут признаны утратившими силу.

Напомним, что к нормативным актам относятся нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте РФ и официально опубликованные в «Российской газете».

Согласно Приложению 2 указанного приказа МНС РФ разработан Порядок заполнения расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами.

Указанным Порядком предусмотрено, что в течение трех рабочих дней после уплаты налога плательщик представляет расчет в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика.

В соответствии с положениями ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru