Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Представление налоговой отчетности некоммерческими организациями

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004

О налоговой отчетности некоммерческих организаций

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 мая 2004 г. № 04-02-06/8

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном этой статьей.

В соответствии со ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, которые определены в ст. 11 НК РФ как юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, на садоводческие товарищества, которые являются плательщиками налога на прибыль организаций, распространяются положения п. 1 ст. 289 НК РФ.

П. 2 ст. 289 НК РФ, учитывая особенности деятельности садоводческих товариществ, определяет, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах садоводческие товарищества, имея налоговые льготы по некоторым налогам, не освобождаются от обязанности представления налоговой отчетности в налоговые органы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru