Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Представление сведений персонифицированного учета. Исчисление сроков

Статья в журнале: №21 (1231) — Май 2016 , опубликовано 01.06.2016

(Письмо ПФР от 07.04.2016 г. № 09-19/4844)

Порядок и сроки представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета регулируются Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Ст. 2 Федерального закона от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ внесены изменения в Закон № 27-ФЗ.

В частности, ст. 11 Закона № 27-ФЗ дополнена п. 2.2, в соответствии с которым страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Вместе с тем Законом № 27-ФЗ не определен порядок переноса срока представления отчетности, если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день.

В свою очередь п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет ежеквартально в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

В соответствии с ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ в случае, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

ПФР отметил, что в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Учитывая, что порядок представления ежемесячной и ежеквартальной отчетности установлен положениями Закона № 27-ФЗ, ПФР считает возможным применение отдельных положений, регулирующих представление ежеквартальной отчетности, к порядку представления ежемесячной отчетности.

Таким образом, при представлении сведений, установленных п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ (ежемесячных), если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то последним днем представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru