Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предъявили пени? Требуйте информации о расчете

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008

(Письмо Минфина РФ от 01.10.2008 г. № 03-01-03/5-113)

Согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Таким образом, Налоговый кодекс обязывает налоговиков указывать в требовании об уплате налога только размер пеней, предъявляемых к уплате.

В то же время в соответствии с п.п. 4, 11 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, осуществлять по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку сумм уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов.

Напомним, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ).

В соответствии с п. 21 Административного регламента ФНС РФ по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков…, утвержденного приказом Минфина РФ от 18.01.2008 г. № 9н, исполнение государственной функции включает в себя индивидуальное информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам.

Для того чтобы получить информацию о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, налогоплательщик должен отправить в ИФНС письменный запрос по месту учета (п.п. 90, 91 Регламента).

Справка предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня регистрации запроса (п. 95 Регламента).

То есть налогоплательщик вправе затребовать у налогового органа информацию о расчете предъявленных к уплате пеней, а налоговый орган согласно Регламенту, должен эту информацию налогоплательщику предоставить.

Что и подтвердил Минфин в комментируемом письме, указав, что в случае необоснованного отказа налоговым органом в представлении налогоплательщику информации о расчете предъявляемых к уплате пеней налогоплательщик, по мнению которого такой отказ нарушает его права, может обжаловать действия (бездействия) налогового органа в порядке, установленном главой 19 НК РФ.

Следует отметить, что суды признают наличие расчета пеней в требовании об уплате налога обязательным.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 10.04.2007 г. № КА-А40/2153-07 отверг довод налогового органа о том, что расчет пени производится автоматически, с использованием специальной программы.

Расчет пеней, по мнению судей, должен быть так составлен, чтобы можно было проверить его правильность не только налоговому органу, но и налогоплательщику, а также суду.

ФАС Уральского округа в постановлении от 17.09.2007 г. № Ф09-7451/07-С2 ссылается на п. 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому досудебное урегулирование спора о взыскании пеней состоит в указании налоговым органом в требовании, направляемом налогоплательщику, об уплате пеней сведений о размере недоимки, дате, с которой начинают начисляться пени, и ставке пеней.

Таким образом, в требовании налогового органа об уплате пеней должны содержаться сведения о сумме недоимки по конкретному налогу, дате, с которой начинают начисляться пени, и ставке пеней.

Если из требования налогового органа невозможно проверить правильность начисления пеней, то такое требование не соответствует положениям ст. 69 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru