Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Прекращение розничной продажи алкогольной продукции

Статья в журнале: №16 (1226) — Апрель 2016 , опубликовано 27.04.2016

ООО приняло решение о прекращении деятельности – розничная торговля алкоголем (специализированный магазин в аренде). Лицензия на право торговли заканчивается. Договор аренды зарегистрирован.

Нужно ли сообщать в РАР о прекращении деятельности? Как быть с нереализованными остатками алкоголя? Регистрировать расторжение договора аренды?

Аренда

Согласно ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Пленум ВАС РФ в п. 6 постановления от 17.11.2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» разъяснил, что обязательства сторон по договору аренды зданий, сооружений и помещений прекращаются с момента отказа от его исполнения.

Если в соответствии со ст. 651 ГК РФ договор аренды здания, сооружения или помещения был зарегистрирован, то по смыслу ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» любая из сторон договора аренды вправе обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о внесении в ЕГРП записи о прекращении договора аренды.

При этом сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды не означает, что договор аренды не прекратился.

Следовательно, Вы можете зарегистрировать расторжение договора аренды или не осуществлять регистрацию.

Сообщение в Росалкогольрегулирования

П. 2 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции прекращается по истечении срока действия такой лицензии и в случае ликвидации лицензиата или в случае принятия лицензирующим органом решения о досрочном прекращении действия такой лицензии на основании заявления лицензиата.

Приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 г. № 335 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции.

Приказом утверждены формы заявлений, в частности, заявление о досрочном прекращении действия лицензии.

Лицензирование розничной торговли осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ.

Формат представления органами исполнительной власти субъектов РФ в электронном виде сведений о выданных, приостановленных и аннулированных лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции для внесения их в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 02.12.2014 г. № 374.

Сведения о лицензиях с истекшим сроком действия не предоставляются.

Приказом Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области от 30.10.2015 г. № 399 утвержден Административный регламент по предоставлению Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области государственных услуг по выдаче, переоформлению, продлению срока действия, досрочному прекращению действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Свердловской области.

Аналогично федеральному регламенту хозяйствующий субъект представляет заявление только о досрочном прекращении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Следовательно, в случае истечения срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявление в уполномоченный орган не представляется.

Остатки алкогольной продукции

В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона № 171-ФЗ лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Более в законодательных и нормативных актах не указано, что делать с остатками продукции.

Варианты могут быть следующие.
1. Вернуть поставщику.

Однако Росалкогольрегулирования в Информации «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел «Контрольная деятельность»)», размещенной на его официальном сайте, сообщил, что порядок возврата алкогольной продукции организации, осуществляющей деятельность на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, от организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, в случае, если срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной данной организации, закончился, Законом № 171-ФЗ не предусмотрен.

П. 5 ст. 20 Закона № 171-ФЗ установлено, что в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с п. 1 ст. 25 закона.

Росалкогольрегулирования разъяснил, что норма п. 5 ст. 20 Закона № 171-ФЗ не распространяется на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 14.17 КоАП РФ оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной продукции без соответствующей лицензии влечет конфискацию такой продукции в рамках производства по делу о соответствующем административном правонарушении.

2. Успеть продать.

Росалкогольрегулирования разъясняет, что формулировка в п. 2 ст. 20 Закона № 171-ФЗ «в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии» учитывает норму п. 14 ст. 19 указанного закона, согласно которой до переоформления лицензии лицензиат или его правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии.

Поскольку Вы не переоформляете лицензию, этот вариант Вам не подходит.
3. Уничтожить.

На практике большинство организаций, оказавшихся в Вашей ситуации, так и поступают.

Отметим, что нормативными актами не предусмотрен порядок уничтожения качественной алкогольной продукции.

Можно попробовать списать как бой (если остаток небольшой).

Но любые действия с остатками нужно произвести до окончания срока лицензии.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru