Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Преобразование МУП в ООО

Статья в журнале: №37 (1247) — Сентябрь 2016 , опубликовано 21.09.2016

Как пошагово нужно и можно переоформить муниципальную аптеку в ООО?

Понятия

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ (федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно.

Ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлено, чтоодним из способов приватизации государственного и муниципального имущества является преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном ГК РФ, Законом № 161-ФЗ и иными федеральными законами.

В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделенияили выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме, в частности, преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок принятия решений об условиях приватизации соответственно государственного и муниципального имущества.

Передаточный акт

Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте.

До составления передаточного акта проводятся:

– инвентаризация имущества МУП;
– аудиторская проверка.

Передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них.

В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, в том числе обязательства унитарного предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми унитарное предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

В передаточный акт включаются сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

При этом передаточный акт должен содержать также:

расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия;

сведения о размере уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия.

Размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия, равен балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия.

Расчет балансовой стоимости

Расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

В случае создания ООО в передаточном акте указываются размер и номинальная стоимость доли единственного учредителя ООО или муниципального образования.

Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением следующих земельных участков:

– находящихся у унитарного предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды;

– занимаемых объектами недвижимости, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов.

Стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости в случае создания хозяйственного общества путем преобразования унитарного предприятия.

Балансовая стоимость подлежащих приватизации активов унитарного предприятия определяется как сумма стоимости чистых активов унитарного предприятия, исчисленных по данным промежуточного бухгалтерского баланса, и стоимости земельных участков за вычетом балансовой стоимости объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

Такой порядок действий определен ст. 11 Закона № 178-ФЗ.

АО или ООО

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона № 178-ФЗ приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если определенный в соответствии со ст. 11 закона размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала акционерного общества, установленному законодательством РФ (в настоящее время – 100 000 руб. для публичного общества, 10 000 руб. для непубличного общества), или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в акционерное общество.

В случае, если определенный в соответствии со ст. 11 закона размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, ниже минимального размера уставного капитала акционерного общества, установленного законодательством РФ, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в ООО.

В случае, если один из таких показателей деятельности этого унитарного предприятия, как среднесписочная численность или доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за предшествующие приватизации 3 календарных года, не превышает предельное значение, установленное в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для субъектов малого предпринимательства, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия может быть осуществлена также путем его преобразования в ООО.

Напомним, что согласно Закону № 209-ФЗ среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от 100 одного до 250 человек для средних предприятий;

б) до 100 человек для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек.

Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за 2013 год:

– микропредприятия – 60 млн рублей;
– малые предприятия – 400 млн рублей;

– средние предприятия – 1000 млн рублей;

за 2014, 2015 год:
– микропредприятия – 120 млн рублей;
– малые предприятия – 800 млн рублей;
– средние предприятия – 2 млрд рублей

(письмо Минэкономразвития РФ от 10.09.2015 г. № Д05и-1163).

Унитарное предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Решение о реорганизации

Унитарное предприятие не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации обязано уведомить в письменной форме об этом всех известных ему кредиторов унитарного предприятия, а также поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о таком решении.

При этом кредиторы унитарного предприятия в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о таком решении вправе в письменной форме потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств унитарного предприятия и возмещения им убытков.

Процедурные вопросы

Внесение записи о прекращении унитарных предприятий осуществляется в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, только при представлении доказательств уведомления кредиторов (ст. 29 Закона № 161-ФЗ).

В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

Форма уведомления(форма № Р12003) утверждена приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

ФНС РФ в письме от 29.07.2015 г. № ЕД-3-14/2874@ разъяснила, что при преобразовании юридического лица в регистрирующий орган представляется уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № Р12003 с приложением решения о реорганизации.

На основании вышеуказанного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры реорганизации в форме преобразования.

При этом государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования, допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации.

Документы, связанные с завершением реорганизации (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование), могут быть представлены в регистрирующий орган по истечении 3 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации (письмо ФНС РФ от 27.08.2015 г. № ГД-3-14/3272@).

При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (в частности, преобразования),в регистрирующий орган представляются документы, перечень которых приведен в ст. 14 Закона № 129-ФЗ.

Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо (МУП) – прекратившим свою деятельность.

Особенности создания ООО

Особенности создания ООО путем преобразования унитарного предприятия установлены ст. 37 Закона № 178-ФЗ.

Хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.

Уставом созданного ООО определяются в обязательном порядке цели и предмет деятельности ООО.

До первого общего собрания участников ООО руководитель муниципального унитарного предприятия, преобразованного в ООО, назначается директором (генеральным директором) ООО.

Одновременно с утверждением устава ООО определяется количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) и назначаются члены совета директоров (наблюдательного совета) и его председатель, а также образуется ревизионная комиссия или назначается ревизор общества на период до первого общего собрания участников общества ООО, если образование совета директоров (наблюдательного совета) и (или) ревизионной комиссии или назначение ревизора предусмотрено уставом ООО.

Уставом ООО, 100% уставного капитала которого принадлежит муниципальному образованию, не может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли, продаваемой его участником.

Права участников ООО, доли в уставных капиталах которых находятся в собственности муниципального образования и не закреплены за муниципальными унитарными предприятиями либо муниципальными учреждениями, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления.

Созданное путем приватизации муниципального унитарного ООО вправе осуществлять предусмотренные его уставом виды деятельности на основании лицензий и иных разрешительных документов, выданных муниципальному унитарному предприятию.

Трудовые отношения

Ст. 17 Закона № 178-ФЗ установлено, что ООО, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.

По истечении 3 месяцев со дня государственной регистрации ООО, созданного в процессе приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, его работники (представители работников), совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган ООО могут предложить заключить новый коллективный договор или продлить на срок до 3 лет действие прежнего договора.

После приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий трудовые отношения работников этих унитарных предприятий продолжаются и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с трудовым законодательством РФ.

В случае, если руководитель унитарного предприятия осуществлял свою деятельность на основе гражданско-правового договора, отношения с ним регулируются в соответствии с гражданским законодательством и указанным договором.

Упрощенная система налогообложения

Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены ст. 346.13 НК РФ.

Учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 НК РФ вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ.

Таким образом, организация, реорганизованная путем преобразования, до указанной реорганизации применявшая УСН, переход на данный специальный налоговый режим может осуществить в порядке, установленном п. 2 ст. 346.13НК РФ.

Согласно п.п. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ вышеуказанная организация, не уведомившая о переходе на УСН в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, не вправе применять УСН.

В данном случае такая организация должна применять общий режим налогообложения и уплачивать, соответственно, налог на прибыль организаций, НДС и другие виды налогов.

Именно такой позиции придерживается Минфин РФ (письма от 19.08.2016 г. № 03-11-03/2/48777, от 13.02.2015 г. № 03-11-06/2/6553, от 24.02.2014 г. № 03-11-06/2/7608).

Единый налог на вмененный доход

В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, заявление о постановке на учет организации в качестве ЕНВД.

Контролирующие органы считают, что поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего ЕНВД, возникает новое юридическое лицо, то в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД этим юридическим лицом оно обязано подать в налоговый орган соответствующее заявление в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ (письма ФНС РФ от 07.09.2015 г. № ГД-4-3/15711, Минфина РФ от 29.07.2015 г. № 03-11-09/43662).

Страховые взносы

При реорганизации путем преобразования создается новая организация.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

Минтруд РФ отмечает, что каких-либо исключений из этой нормы для случаев реорганизации юридических лиц не установлено.

При этом Законом № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.

Поэтому при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации (письмо от 28.07.2016 г. № 17-3/В-295).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru