Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Преобразование ОАО, акции которого находятся в собственности муниципалитета

Статья в журнале: №45 (1005) — Ноябрь 2011 , опубликовано 16.11.2011

Наша организация является ОАО, 100% акций которого находятся в собственности у муниципалитета.

Слышали, что в настоящее время стала возможна реорганизация подобных ОАО в форме преобразования в ООО. При этом ООО остается в собственности муниципалитета.

Действительно ли это возможно? Есть ли преимущества от такого преобразования, кроме отмены обязанности по раскрытию информации ОАО и ответственности за не раскрытие в виде многотысячных штрафов?

На вопрос читателя отвечает Пашкина Ю.К., партнер по корпоративной практике Юридического агентства«ЮС-Когенс»,
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75, тел./факс (343) 216-58-97 (98).

Вопросы участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в хозяйственных обществах регулируются нормами законодательства РФ о приватизации, в частности, Федеральным законом РФ от 21.12.2011 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 178-ФЗ Федеральным законом РФ от 11.07.2011 г. № 201-ФЗ, с 26 июля 2011 г. разрешено приватизировать унитарные предприятия путем преобразования не только в ОАО, но и в ООО.

Видимо, эту информацию Вы и слышали.
Но к Вашей ситуации эта норма не имеет отношения.

Ведь муниципальное имущество в Вашем случае уже приватизировано в форме преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются федеральным законом и иными правовыми актами РФ о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, более 25% акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ или муниципальных образований в управлении указанными акционерными обществами («золотая акция»), определяются федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75% принадлежащих им акций в таком акционерном обществе, но не позднее окончания срока приватизации, определенного планом приватизации данного предприятия.

Законодательством не установлен прямой запрет на преобразование открытого акционерного общества, акции которого находятся в муниципальной собственности, в общество с ограниченной ответственностью.

Согласно ст. 20 Закона № 208-ФЗ акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами.

Ограничения установлены только при учреждении хозяйственных обществ с государственным или муниципальным участием.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 Закона № 208-ФЗ общества, учредителями которых выступают в случаях, установленных федеральными законами, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми.

Однако для определения возможности проведения процедуры преобразования ОАО в ООО необходима информация о процессе приватизации указанного предприятия.

Статьей 13 Закона № 178-ФЗ определены способы приватизации государственного и муниципального имущества, в том числе, продажа акций ОАО на специализированном аукционе.

Подробности приватизации отдельного хозяйственного общества должны содержаться в прогнозном плане приватизации.

Таким образом, возможно, что процесс приватизации Вашего предприятия еще не окончен, так как существует вероятность, что в дальнейшем планируется продажа акций, принадлежащих муниципалитету, на аукционе либо иным способом, предусмотренным законом.

Преобразование же ОАО в ООО в нарушение требований законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий приведет к признанию таких действий недействительными.

Как Вы правильно заметили, преимуществом от преобразования ОАО в ООО с точки зрения эмитента является прекращение раскрытия информации согласно Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденному приказом ФСФР РФ от 10.10.2006 г. № 06-117/пз-н.

Момент, на который необходимо обратить внимание, – это обязательное уведомление регионального отделения ФСФР о погашении ценных бумаг в связи с преобразованием.

В отношении бухгалтерского и налогового учета в ОАО и ООО особых различий нет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru