Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Преобразование общественной организации в АНО

Статья в журнале: №14 (1224) — Апрель 2016 , опубликовано 13.04.2016

Общественная организация, находящаяся на УСН, 21.03.2016 г. была преобразована в АНО. АНО – правопреемник общественной организации.

Подскажите, пожалуйста, каким образом надо отчитаться и как заполнить декларации в ИФНС по налогу при УСН и НДФЛ и по страховым взносам в ПФР и ФСС?

В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться, в частности, в организационно-правовых формах:

– общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

автономных некоммерческих организаций.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами.

К ним относятся, в частности, автономные некоммерческие организации (ст. 65.1 ГК РФ).

Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в автономную некоммерческую организацию (ст. 123.4 ГК РФ).

Согласно ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена в виде слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо – прекратившим свою деятельность.

Особенности определения налогового периода в случае реорганизации определены ст. 55 НК РФ.

П. 2 ст. 55 НК РФ установлено, что если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года.

При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

При этом правила, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал.

Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены ст. 346.13 НК РФ.

В письмах от 13.02.2015 г. № 03-11-06/2/6553, от 24.02.2014 г. № 03-11-06/2/7608 Минфин РФ разъяснил, что учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ.

В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, организация, реорганизованная путем преобразования, до указанной реорганизации применявшая УСН, переход на данный специальный налоговый режим может осуществить в порядке, установленном п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

НК РФ не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 50 НК РФ реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо (п. 9 ст. 50 НК РФ).

В письме от 14.01.2013 г. № ЕД-4-3/104@ ФНС РФ разъяснила, что учитывая положения п. 3 ст. 50 НК РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй НК РФ сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ по итогам налогового периода налогоплательщики-организации представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если реорганизация юридического лица путем преобразования произошла 21 марта 2016 г., реорганизованная организация (правопреемникАНО) обязана представить в установленном порядке за преобразованную организацию декларацию за налоговый период 2015 г. – не позднее 31 марта 2016 г., а также декларацию за январь–март 2016 г. (последний налоговый период) – не позднее 31 марта 2017 г.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию в Титульном листе по реквизиту «по месту учета» указывается код «215».

В верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника.

В реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения.

Если представляемая в налоговый орган декларация не является декларацией за реорганизованную организацию, то по реквизиту «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются прочерки.

В Разделах 1.1 и 1.2 декларации указывается код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 33-2013 (код по ОКТМО) того муниципального образования, на территории которого состояла на учете в качестве налогоплательщика реорганизованная организация.

При заполнении Титульного листа необходимо указать:

код формы реорганизации (ликвидации) организации.

В Вашем случае – код 1;
– ИНН/КПП реорганизованной организации.
Код налогового периода при реорганизации50.

Такие правила установлены Порядком заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утвержденным приказом ФНС РФ от 26.02.2016 г. № ММВ-7-3/99@.

В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками).

Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

ФНС РФ в письме от 26.10.2011 г. № ЕД-4-3/17827@ указала, что ст. 50 НК РФ установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов.

При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица НК РФ не предусмотрена.

Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством РФ о налогах и сборах не установлен.

В случае реорганизации налогового агента либо его ликвидации деятельность налогового агента прекращается до окончания налогового периода.

В этой связи сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ должны быть представлены реорганизуемой организацией за последний налоговый период, которым в соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ является период времени от начала года до дня завершения реорганизации.

Следовательно, сведения по форме 2-НДФЛ должен представить налоговый агент (общественная организация) до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности общественной организации.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Согласно ч. 3 ст. Закона № 212-ФЗ организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Исходя из положений ч. 5 и 5.1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ и ПФР ежегодно устанавливается Правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ.

При реорганизации путем преобразования создается новая организация.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 10 Закона № 212-ФЗ если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

При этом Законом № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.

Поэтому, считают чиновники, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года.

Соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации (письма Минтруда РФ от 09.09.2015 г. № 17-3/В-455, от 19.05.2015 г. № 17-3/В-249).

Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Однако, считают чиновники, противоречий между нормами ТК РФ и Закона № 212-ФЗ не имеется, в связи с тем что Закон № 212-ФЗ регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, а ТК РФ устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru