Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

При комиссионной торговле автомобилями вычет не предоставляется

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006
Тематики: НДС

О налоге на добавленную стоимость

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 17 октября 2006 г. № ШТ-15-03/1137

Комиссионная торговля автомобилями – достаточно распространенный бизнес.

Автомобили приобретаются перепродавцами, как правило, у физических лиц, которые не признаются налогоплательщиками НДС.

В связи с этим возникает вопрос о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при продаже бывших в употреблении импортных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками этого налога.

На основании ст. 153 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). При этом никаких особенностей, касающихся определения налоговой базы при реализации импортных автомобилей, в том числе подержанных, нормы главы 21 НК РФ не содержат.

В связи с этим порядок определения налоговой базы, установленный п. 1 ст. 154 НК РФ, согласно которому налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС, распространяется на операции по реализации указанных автомобилей.

Таким образом, при реализации автомобилей налогоплательщик обязан дополнительно к цене реализуемых автомобилей предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров (работ, услуг) на территорию Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, включая перепродажу, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.

В случае если организация осуществляет операции по реализации товаров, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без НДС, то сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при дальнейшей реализации, определяется исходя из цены реализации, увеличенной на сумму налога.

Таким образом, при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет при осуществлении налогоплательщиком-перепродавцом операций по реализации подержанных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиком НДС, не возникает права на применение налоговых вычетов.

Указанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость применяется не только для операций по реализации подержанных импортных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками НДС, но и при реализации иных товаров, приобретенных у этих лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru