При переносе отпуска повторно извещать работника под подпись не требуется

Государственная инспекция труда по г. Москве в письме от 22.06.2023 № 77/7-18497-23-ОБ/10-21479-ОБ/1450 разъяснила о необходимости повторного извещения работника о времени начала отпуска при его переносе.

Вопрос. Работник был извещен о приближающемся отпуске под подпись за две недели до его начала. После этого за четыре дня до начала отпуска он подал заявление с просьбой перенести начало отпуска на семь дней позже. Если отпуск переносится на срок, указанный работником, то оформить новое уведомление работника о начале отпуска в надлежащий срок (за две недели) становится невозможно. Будет ли в данной ситуации нарушение порядка уведомления о начале отпуска?

Ответ. В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

При этом, если отпуск был перенесен, то повторно извещать работника под подпись не требуется.

Подробно об условиях предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпусков без сохранения заработной платы можно прочитать в № 20 «АБ-Экспресс».

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности