Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

При погашении векселя, являющегося средством оформления заимствования, доходом признается только величина процентов

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005
Тематики: УСН

О налогообложении векселей

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/50

Согласно ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Также ст. 346.15 НК РФ устанавливает, что при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Если вексель является долговым обязательством и своеобразным средством оформления заимствования, согласно которому налогоплательщик предоставляет во временное пользование денежные средства организации, выпустившей вексель и реализовавшей его налогоплательщику, то при погашении векселя к стоимости его приобретения применяется п.п. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Таким образом, при погашении данного векселя организация применяющая упрощенную систему налогообложения, налоговую базу увеличит только на величину процентов, полученных по нему.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru