Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

При регистрации в органах ПФР заявление представлять больше не нужно

Статья в журнале: №35 (645) — Сентябрь 2004 , опубликовано 08.09.2004

Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам

Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 97П

Согласно новому Порядку… регистрация организаций в качестве страхователей осуществляется в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика (отделения ПФР по субъекту Российской Федерации) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, и представляемых в порядке, установленном Правительством РФ.

Теперь организациям-страхователям не нужно подавать заявление в органы ПФР.

Регистрация организаций в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется при обращении организации в территориальный орган ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, и представляемых налоговыми органами в орган страховщика (управление ПФР) по месту нахождения обособленного подразделения по запросу этого органа не позднее 5 дней со дня получения указанных сведений.

То есть при регистрации организаций в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений организация не представляет в органы ПФР никаких документов, кроме полученного организацией от органа ПФР извещения, которое в 10-дневный срок подлежит представлению в территориальный орган ПФР по месту нахождения организации.

Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей — работодателей не изменился.

Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей

Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 98П

Новый Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа утвержден в целях реализации ст. 7 Федерального закона РФ от 23.12.2003 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которой регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и членов хозяйства), осуществляется в отделениях ПФР (территориальных органах ПФР) в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и представляемых в порядке, установленном Правительством РФ.

Указанная норма закреплена теперь в новом Порядке…

Индивидуальным предпринимателям при регистрации в органах ПФР больше не нужно представлять заявление.

Обязанность подавать заявление сохранена за частными нотариусами, частными детективами и адвокатами.

Страхователям, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до вступления в силу нового Порядка, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru