Свежий номер: № 24 (61) – Июнь 2021

Прием на работу гражданина Казахстана

Статья в журнале: №39 (1149) — Сентябрь 2014 , опубликовано 01.10.2014

Прием на работу гражданина Казахстана. Как правильно оформить трудовые отношения? Какие органы нужно уведомлять? Особенности налогообложения и страховых отчислений?

Безвизово
В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 г. № 32253/ 19 граждане Республики Казахстан осуществляют въезд в Россию без виз по всем видам паспортов.
 
Вопросы трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, урегулированы ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
 
В зависимости от того, на каком основании иностранный гражданин находится на территории РФ, можно разделить всех иностранных граждан на 3 категории:
 
 
1) постоянно проживающие в РФ – это иностранцы, получившие вид на жительство;
 
 
2) временно проживающие в РФ – это иностранцы, получившие разрешение на временное проживание;
Временно пребывающие
 
3) временно пребывающие в РФ – это иностранцы, у которых имеется миграционная карта (она является документом, подтверждающим право иностранца на временное пребывание в РФ), но нет вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Иностранные работники
Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и осуществляющие трудовую деятельность (на основании как трудовых, так и гражданско-правовых договоров), именуются иностранными работниками.
Работодатель
 
Работодателем в соответствии с Законом № 115-ФЗ является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.
Разрешение
на работу
Однако если иностранный работник прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, то работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

!

 
Уведомление
Следовательно, в Вашем случае разрешение не нужно.

Работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС РФ и орган Службы занятости в соответствующем субъекте РФ о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

 
 
Форма и порядок уведомления утверждены приказом ФМС РФ от 28.06.2010 г. № 147.
 
 
Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, содержится в приложении № 5 к приказу № 147.
 
 
Уведомление работодатель должен представить в органы ФМС и Службы занятости в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора, а также предоставления отпуска.
 
Подтверждением того, что Вы уведомили соответствующие органы, будет являться отметка о приеме уведомления, которая проставляется в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления.
 
П.п. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ предусматривает уведомление работодателем или заказчиком работ (услуг) налогового органа в случае приглашения ими иностранного гражданина в РФ для осуществления трудовой деятельности либо заключения с этим гражданином нового трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Соглашение
Ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19.11.2010 г., заключенном Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством РФ, установлено, что в рамках настоящего Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимсямигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон.
Договор
Отметим, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация 29 мая 2014 года заключили Договор о Евразийском экономическом союзе.
 
Договором установлено, что работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
 
При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
 
Договор вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 
В связи с вступлением в силу Договора прекратится действие Соглашения от 19.11.2010 г. (на момент публикации данной статьи Договор не вступил в силу).
Не уведом-
лять
Поэтому иностранным работникам — гражданам Казахстана не требуется иметь разрешение на работу, а работодатели не обязаны уведомлять органы ФМС, службы занятости и налоговые органы о заключении и расторжении трудового договора.
Регистрация
по месту пребывания
Согласно ст. 5 Соглашения трудящийсямигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.
 
 
Срок временного пребывания трудящегосямигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегосямигранта с работодателем.
Уведомление
По истечении указанного срока работодатель, который согласно ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» признается принимающей стороной, должен поставить иностранного работника на миграционный учет посредством представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направления его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.
 
В соответствии со ст. 4 Соглашения трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем регулируются законодательством государства трудоустройства, а также Соглашением и оформляются путем заключения трудового договора.
Трудовой договор
 
Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства.
 
То есть если на момент приема на работу гражданин Казахстана уже стоит на миграционном учете, указанный гражданин должен предъявить Вам миграционную карту.
Штраф
 
Если обязанность по постановке на миграционный учет возложена на Вашу организацию, то нужно иметь в виду, что за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета п. 4 ст. 18.9 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
Документы при устройстве на работу
Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в частности:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

 
В письме от 15.06.2005 г. № 908-6-1 Роструд сообщил, что на территории РФ ведутся трудовые книжки установленного образца.
Трудовые
книжки
В настоящее время на территории РФ имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.
 
Таким образом, трудовая книжка образца другого государства, представленная гражданином другого государства, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ.
 
Поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней) завести на указанного работника новую трудовую книжку.
 
При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории другого государства в соответствии с трудовой книжкой образца другого государства в трудовую книжку российского образца не производится.
 
 
Если у гражданина Казахстана трудовая книжка образца 1974 года (советского), то заводить новую трудовую книжку не нужно.
 
В соответствии со ст. 17 Соглашения доходы трудящегосямигранта, полученные им в результате трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством и международными договорами государства трудоустройства.
Страховые взносы
П.п. 15 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — работодателей суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
 
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

С 2015 г.

 
С 1 января 2015 года указанные граждане признаются застрахованными лицами независимо от срока заключения трудового договора.
Страхователи
 
Страхователи в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному Законом № 167-ФЗ для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц (ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

В 2014 г.

 
Если в 2014 году Вы заключите трудовой договор с иностранным работником на срок менее 6 месяцев, страховые взносы не начисляются.
Социальное страхование
Ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
 
Иностранные граждане, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, относятся к лицам, временно пребывающим в РФ, и, соответственно, права на получение пособий по обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом № 255-ФЗ не имеют.
Взносы не начисляются
Поэтому на выплаты иностранным работникам (временно пребывающим в РФ) страховые взносы в ФСС РФ не начисляются.
Медицинское страхование
Также на выплаты иностранному работнику, временно пребывающему в РФ, не начисляются страховые взносы на обязательное медицинское страхование, поскольку указанные лица не признаются застрахованными лицами (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Взносы «на травматизм»
В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» действие данного закона распространятся как на граждан РФ, так и на иностранных граждан.
 
Согласно п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта).
Взносы начислять
Таким образом, на сумму оплаты труда, начисленную иностранному гражданину на основании трудового договора, необходимо начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
Данные положения распространяются на всех иностранных граждан, в том числе и на временно пребывающих в РФ.
Конвенция
В соответствии с п. 1 ст. 15 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 г. заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве.
 
Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.
 
При этом п. 2 данной статьи Конвенции предусмотрено, что, несмотря на положения п. 1 статьи, вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:
 
 
а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;
 
 
б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;
 
 
в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.
Разъяснения Минфина
В письме от 28.08.2014 г. № 03-04-06/43023 Минфин РФ разъяснил, что поскольку условие п.п. «б» п. 2 данной статьи Конвенции в ситуации работы гражданина Казахстана в РФ и получения зарплаты от российского работодателя не соблюдается, заработная плата, получаемая физическим лицом — налоговым резидентом Республики Казахстан от российской организации за работу в РФ, может облагаться в РФ в соответствии с положениями главы 23 НК РФ с применением налоговой ставки в зависимости от наличия или отсутствия у физического лица статуса налогового резидента РФ.
Налоговые резиденты
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
 
Для определения налогового статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
НДФЛ
 
До того момента, когда физическое лицо приобретет статус налогового резидента, полученные им доходы облагаются по налоговой ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
 
После того как физическое лицо пробудет на территории РФ 183 дня, оно приобретает статус налогового резидента, а его доходы облагаются по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
 
 
30%
13%
То есть до момента приобретения иностранным гражданином статуса налогового резидента работодатель как налоговый агент должен исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов иностранного работника по ставке 30%, а после того, как иностранный гражданин станет налоговым резидентом – по ставке 13%.
Налоговый статус
 
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории РФ.
 
 
При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Окончательный налоговый статус
 
По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год) (письмо Минфина РФ от 20.03.2013 г. № 03-04-05/6-250).
Возврат НДФЛ
В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
Разъяснения Минфина
Таким образом, указал Минфин РФ в письме от 24.01.2013 г. № 03-04-06/4-22, в случае приобретения сотрудниками организации статуса налогового резидента РФ возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.
!
 
Возможность возврата сумм НДФЛ по результатам перерасчета налоговых обязательств физического лица в связи с изменением его налогового статуса ст. 231 НК РФ для налогового агента не предусмотрена.
 
При этом сам перерасчет сумм удержанного налога в соответствии с приобретенным статусом налогового резидента РФ производится налогоплательщиком самостоятельно.
Налоговая декларация
 
Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику, определенная в результате указанного перерасчета, отражается им в налоговой декларации.
 
В соответствии с абз. 7 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год» (Приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@) сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки.
Не установ-
лено
 
Обязанности налогового агента по оформлению и представлению новой справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ в указанном случае ни Рекомендациями, ни п. 1.1 ст. 231 НК РФ не установлено.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru