Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Прием наличных денег в потребительских кооперативах

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005
Тематики: Применение ККТ

Мы являемся потребительским кооперативом с правом заниматься коммерческой деятельностью, которая у нас на ЕНВД и «упрощенке». Выручка по этим видам деятельности пробивается по ККМ, а вот вступительные и членские взносы с простых членов кооператива, которые не числятся в штате, и которые идут на коммунальные услуги, аренду земли и т.д., приходуются одним приходным ордером на основании списка-ведомости.

Правильно ли мы поступаем? Нужно ли нам пробивать их через ККМ, ведь это же не наш доход, это просто сбор за выставленные по счетам услуги, на которые мы ничего не добавляем?

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт возникает только в трех случаях:

– продажи товаров;
– выполнения работ;
– оказания услуг.

Прием некоммерческой организацией, разновидностью которой является потребительский кооператив, наличных денежных средств в виде вступительных и членских взносов ни к одной из вышеперечисленных операций не относится.

Следовательно, в данном случае у Вас не возникает обязанности применять ККМ.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета Директоров Центрального Банка РФ от 22.09.1993 г. № 40, распространяется на все организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.

В соответствии с п. 13 Порядка… прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

По платежным ведомостям производится только выдача наличных денег из касс организаций (п. 14 Порядка…).

Поэтому Вы должны оформлять приходный кассовый ордер не по списку-ведомости, а на каждую поступающую сумму взноса.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru