Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Приказано – премировать

Статья в журнале: №26 (786) — Июнь 2007 , опубликовано 04.07.2007

(Письмо Минфина РФ от 22.05.2007 г. № 03-03-06/1/288)

Минфин указал, что для того, чтобы учесть премии, начисленные работникам, в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, организация должна оформить соответствующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 утверждены: Приказ (распоряжение) о поощрении работника (форма № Т-11), Приказ (распоряжение) о поощрении работников (форма № Т-11а).

Однако НК РФ не содержит такого условия для признания расходов в виде премий работникам и не требует каждый раз оформ­лять приказы.

Ст. 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

П. 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Из этих норм можно сделать вывод, что для того, чтобы учесть в расходах премию, необходимо и достаточно зафиксировать порядок назначения премиальных в трудовом договоре.

Кроме того, сам Минфин в письме от 22.08.2006 г. № 03-03-05/17 указывал, что если в организации утверждено Положение о премировании работников, а в трудовых и (или) коллективных договорах дается отсылка на это Положение, организация вправе отразить премии работникам в составе расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, требование чиновников составлять приказы по форме № Т-11 (№ Т-11а) при каждом премировании работников, не следует из норм НК РФ.

Конечно, если в трудовом (коллективном) договоре или Положении о премировании записано, например, что за особые достижения в труде по решению руководителя организации работники могут поощряться премией, и при этом не определены ни размеры премии, ни отличившиеся работники, то составление приказа по форме № Т-11 (№ Т-11а) необходимо.

Однако если речь идет о ежемесячных или ежеквартальных премиях, которые являются элементом оплаты труда и начисляются всем работникам организации в заранее предопределенном размере (например, все работники имеют право на получение ежемесячной премии в размере 10% от фактически начисленных по окладу сумм заработной платы), то составлять дополнительный приказ не требуется.

Тем не менее, если составление приказа о поощрении для Вас незатруднительно, лучше подготовить этот документ, чтобы не вступать в споры с налоговиками.

Если же «регулярных» премий в Вашей компании много, и составление приказа на каждую такую выплату грозит обернуться целой лавиной бумаг, то такие приказы можно не оформлять, позаботившись о том, чтобы порядок и условия начисления премий были оговорены в трудовых договорах или в Положении о премировании, ссылка на которое содержится в каждом трудовом договоре.

Ведь, повторим, нормы ст. 255 и 270 НК РФ позволяют учесть расходы в виде «систематических» премий и без оформления приказов по форме № Т-11 (№ Т-11а).

Напомним, что в расходах на оплату труда можно учесть только премии «производственного характера».

Премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам налог на прибыль не уменьшает (см., например, письмо Минфина РФ от 22.05.2007 г. № 03-03-06/1/287).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru