Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Применение бланков строгой отчетности

Статья в журнале: №27 (687) — Июль 2005 , опубликовано 13.07.2005
Тематики: Применение ККТ

ООО начинает деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, которая облагается ЕНВД. Для расчетов с клиентами за наличный расчет в качестве первичных документов применяем квитанции строгой отчетности БО-14 (автосервис), утвержденные письмом Минфина РФ от 11.04.1997 г. № 16-00-27-15, без применения кассового аппарата. Выручка за день приходуется в кассу предприятия общей суммой на основании отчета кассира.

Однако со стороны клиентов — юридических лиц возникают претензии по поводу применения нами в качестве первичных документов квитанций строгой отчетности формы БО-14 (автосервис) без применения кассового аппарата.

Просим разъяснить правомерность применения нами квитанций строгой отчетности.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» применять контрольно-кассовую технику обязаны все организации (индивидуальные предприниматели) при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В случае оказания услуг населению организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 г. № 16 указано, что выдавать бланки строгой отчетности вместо применения контрольно-кассовой техники можно и в случае оказания услуг индивидуальным предпринимателям.

В случае оказания услуг юридическим лицам применение бланков строгой отчетности вместо контрольно-кассовой техники при наличных расчетах (расчетах с использованием платежных карт) Законом № 54-ФЗ не предусмотрено.

Следовательно при оказании услуг за наличный расчет клиентам — юридическим лицам Вы обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Обратите внимание!

Минфин РФ в письме от 11.04.1997 г. № 16-00-27-15 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» указал, что наряду с формой БО-14 необходимо применять контрольно-кассовые машины.

Поэтому при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств гражданам (в том числе индивидуальным предпринимателям) Вы также обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Таким образом, при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств за наличный расчет Вы должны использовать кассовый аппарат независимо от того, является Ваш клиент физическим или юридическим лицом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru