Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Применение ЕНВД. Где встать на учет

Статья в журнале: №5 (915) — Январь 2010 , опубликовано 03.02.2010
Тематики: ЕНВД

С 20.12.2007 г. предприниматель зарегистрирован по месту жительства в ИФНС РФ Октябрьского района г. Екатеринбурга. С 08.02.2008 г. начал деятельность, подпадающую под ЕНВД (розничная торговля), в Ленинском районе г. Екатеринбурга, где и встал на налоговый учет, сдает декларации и платит ЕНВД. Другой деятельности в г. Екатеринбурге у него нет.
В декабре 2009 года позвонил инспектор ИФНС РФ Октябрьского района и сказал, что нам срочно нужно сняться с налогового учета в ИФНС РФ Ленинского района и встать на налоговый учет по ЕНВД к ним.
Объясните, пожалуйста, правомерность требований о постановке на учет в Октябрьской налоговой и есть ли право у предпринимателя остаться в Ленинской налоговой.

Порядок постановки на учет налогоплательщиков ЕНВД установлен ст. 346.28 НК РФ.

П. 2 ст. 346.28 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту жительства индивидуальный предприниматель обязан только в следующих (прямо оговоренных в п. 2 ст. 346.28 НК РФ) случаях:

– если предприниматель занимается оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

– если предприниматель осуществляет развозную и разносную розничную торговлю;

– если предприниматель осуществляет деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах.

Во всех иных случаях налогоплательщик ЕНВД обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru