Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Применение ЕНВД при осуществлении торговли через нестационарную торговую сеть

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 376-86-92, 376-88-73, 213-59-34, 213-59-35, 271-03-26

Розничная торговля хот-догами, курой-гриль, пивом через передвижные лари – какой режим налогообложения?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или торговое место (при использовании иных объектов организации розничной торговли) или количество работников, включая индивидуального предпринимателя (при осуществлении индивидуальными предпринимателями разносной (развозной) торговли).

Стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети.

В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством; а под разносной торговлей – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, на предприятиях, транспорте или на улице.

К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

Таким образом, при ведении налогоплательщиками розничной торговли и оказании услуг покупателям через специализированные или специально оборудованные для этих целей передвижные средства (в том числе передвижные лари) осуществляемую ими деятельность следует квалифицировать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через нестационарную торговую сеть, функционирующую на принципах развозной торговли, а исчисление единого налога на вмененный доход осуществлять с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место» и соответствующего данному виду предпринимательской деятельности значения базовой доходности на единицу физического показателя.

Данный вывод содержится также в письме МНС РФ от 16.02.2004 г. № 22-2-16/258.

Однако следует учесть, что в случае, если хот-доги и кура-гриль будут готовиться непосредственно самой организацией, а не закупаться со стороны в готовом виде, то данный вид деятельности не будет являться розничной торговлей.

Нельзя будет отнести данную деятельность и к услугам общественного питания для целей налогообложения ЕНВД, так как согласно ст. 346.29 НК РФ физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

В целях исчисления единого налога на вмененный доход к услугам общественного питания относятся услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров, предприятий (объектов общественного питания) других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Используемые для производства и реализации кулинарной продукции лари не имеют ни зала для обслуживания посетителей, ни открытой площадки, предназначенной для организации торговли или общественного питания, следовательно, деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции через лари не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Данная позиция изложена в частности в письме Управления МНС РФ по Свердловской области от 15.03.2004 г. № 01-15/02/5265@.

Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке либо по желанию налогоплательщика в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Таким образом, в случае осуществления организацией только розничной торговли покупными товарами, ее деятельность будет подлежать налогообложению единым налогом на вмененный доход.

В случае, если часть реализуемой продукции (кура-гриль и хот-доги) будет приготавливаться налогоплательщиком самостоятельно, возникает две системы налогообложения:

– ЕНВД – в отношении деятельности по реализации пива и других покупных товаров,

– общий режим налогообложения (или при желании – упрощенная система налогообложения) – по деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кур-гриль и хот-догов.

Налоговый консультант ООО «НК Ваш налоговый представитель» О.Э. Хорук

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru