Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Применение физическим лицом льготной ставки налога за земли, занятые под недостроенным жилым домом, неправомерно. Определение Президиума ВС РФ

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004

Определение Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2004 г. № 5пв-04

Применение физическим лицом льготной ставки земельного налога за земли, занятые под недостроенным жилым домом, неправомерно, так как объект недвижимости не относится к жилищному фонду.

Такой вывод сделал Президиум Верховного Суда РФ, рассматривая жалобу гражданина на действия ИМНС по направлению ему налогового уведомления по оплате земельного налога.

Имея в собственности земельный участок, выделенный ему под строительство индивидуального жилого дома, гражданин уплачивал земельный налог в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.

Налоговый орган пересчитал физическому лицу земельный налог, применив 100% ставку земельного налога.

Суды первой и последующих инстанций, рассматривавшие жалобу гражданина, поддержали позицию налогового органа.

В своих решениях они указали, что установленная ст. 5 Закона РФ от 11.10.1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» льгота по уплате земельного налога за земли, занятые жилищным фондом, не может быть применена налогоплательщиком, так как находящееся на его участке строение не завершено строительством, право собственности на него, как это предусмотрено ст. 219 ГК РФ, не зарегистрировано, оно не включено органами технического учета в состав жилищного фонда.

При этом суды, раскрывая понятие «жилищного фонда», ссылались на ст. 4 Жилищного кодекса РФ и ст. 1 Закона РФ от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики».

Согласно указанной норме Жилищного кодекса РФ под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые, специализированные дома, квартиры, служебные, иные жилые помещения в других строениях, пригодных для проживания.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассматривая дело в порядке надзора, отменила ранее принятые судебные акты, указав, что понятие «жилищный фонд», данное в Жилищном кодексе РФ, не должно применяться к налоговым правоотношениям.

Президиум Верховного Суда РФ, отменяя решение Судебной коллегии, указал, что применение понятия «жилищный фонд», приведенного в Жилищном кодексе РФ, соответствует п. 1 ст. 11 НК РФ, согласно которой институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Использование термина «жилищный фонд», данного Жилищным кодексом РФ, не означает безусловного включения Жилищного кодекса РФ в систему законодательства о налогах и сборах.

В итоге Президиум Верховного Суда РФ оставил в силе ранее принятые судебные решения, подтверждающие правомерность действий налогового органа.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru