Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Применение ККТ

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: Применение ККТ

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Индивидуальный предприниматель заключил договор с владельцами гаражей на охрану этих гаражей. Подлежит ли эта деятельность переводу на ЕНВД, и нужно ли применять ККМ при наличных расчетах? Если нет, то какие бланки строгой отчетности применяются?

В соответствии с п. 2 ст. 346. 26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — единый налог) может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг;
2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;

6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Под бытовыми услугами согласно ст. 346.27 НК РФ понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населения.

В Общероссийском классификаторе услуг населению указанный вами вид деятельности (услуги по охране гаражей) отсутствует.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по охране гаражей, переводу на уплату единого налога на вмененный доход не подлежит.

Налогообложение такого вида деятельности должно производиться в общеустановленном порядке либо с применением упрощенной системы налогообложения.

Федеральным законом РФ от 20.07.2004 г. № 65-ФЗ ст. 346.26 НК РФ дополнена новым видом деятельности, подпадающим под налогообложение ЕНВД – оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что платные стоянки — площади (в том числе открытые и закрытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

Поскольку индивидуальный предприниматель оказывает услуги по охране гаражей, принадлежащих владельцам, а не услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, то такой вид деятельности с 01.10.2004 г. также не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

В отношении применения бланков строгой отчетности нужно учитывать следующее.

Согласно п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязательное применение контрольно-кассовой техники в случаях продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ установлено п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт».

В п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ № 54-ФЗ определен круг видов деятельности, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику.

Услуги по охране частного имущества граждан не входят в этот перечень.

В соответствии с п. 2 ст. 2 данного Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Поскольку до настоящего момента такой порядок Правительством РФ не утвержден, действуют утвержденные Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности, которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств (письма Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 14.07.2003 г. № 16-00-12/24, от 05.08.2003 г. № 16-00-12/29 и от 29.12.2003 г. № 16-00-24/56).

Письмом от 24.02.1994 г. № 16-38 Минфином РФ утвержден бланк строгой отчетности – квитанция за парковку автомобиля.

Указанная квитанция предусмотрена для использования при приеме наличных денежных средств за парковку автомобилей.

В связи с чем этот бланк не может использоваться при приеме наличных денежных средств при оказании услуг по охране гаражей.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 31.03.1998 г. № ВК-6-16/210 при оказании бытовых услуг могут использоваться бланки строгой отчетности по формам БО-01 – БО-14, утвержденным письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-33, однако деятельность по охране гаражей не относится к бытовым услугам.

Поскольку Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения за услуги по охране гаражей, и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru