Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Применение ККТ игорным бизнесом

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: Применение ККТ

О применении ККТ игорным бизнесом

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14 сентября 2004 г. № 33-0-14/578

В соответствии со ст. 364 НК РФ под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» требует в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, сферой применения контрольно-кассовой техники являются наличные денежные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Исходя из этого, для игорных заведений в части осуществления ими игорного бизнеса законодательно не предусмотрена обязанность использования при денежных расчетах с посетителями (игроками) контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем, обязанность использовать контрольно-кассовую технику распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наряду с игорным бизнесом других видов предпринимательской деятельности (например, реализация продукции общественного питания; розничная торговля; зрелищно-развлекательные мероприятия; продажа входных билетов).

Игорное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности, уплачивать налоги и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при возникновении расчетов наличными деньгами по этим видам деятельности за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги применять контрольно-кассовую технику.

Кроме того, в настоящее время сохраняется Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета Директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 г. № 40, предусматривающий прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением (независимо от сферы деятельности) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru