Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Применение ККТ при реализации продукции собственного производства

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011
Тематики: Применение ККТ

В № 11 (март 2011) журнала «АМБ-Экспресс» прочли статью о применении ККТ и не согласились с Вашими выводами. ООО на общей системе налогообложения, продают столярные изделия собственного производства, продают краску частным лицам за наличные, используя БСО. Вы пишете, что они должны применять ККТ. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 г. № 54-Ф3, п. 1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ организации, оказывающие услуги населению, вправе выдавать своим клиентам БСО и не использовать ККТ. Услуги населению – это услуги, которые перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению. Согласно ОКУН коды: 0141007 Изготовление мебели, 0143004 Услуги по изготовлению мебели, 1211001 Услуги розничной торговли, 1211017 Реализация товаров, 1215006 Прочие услуги торговли.

Исходя из вышеизложенного, продажа столярных изделий собственного изготовления, продажа лакокрасочных материалов на разлив частным лицам может производиться с использованием БСО, без применения ККТ. Остается вопрос, существуют ли ограничения по расчету наличными средствами без применения ККТ?

Прямая отсылка к Общероссийскому классификатору услуг населению содержится в п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, которым определено, что бытовые услуги для целей применения ЕНВД классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Ни Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», ни Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденное постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359, не содержат даже упоминания ОКУН.

Минфин РФ, отвечая на вопросы хозяйствующих субъектов, как им определить, относится ли их вид деятельности к услуге для целей применения Закона № 54-ФЗ, указывает, что Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению (письмо от 16.12.2010 г. № 03-01-15/9-259).

Однако, повторим, что ссылки на ОКУН законодательный и нормативный правовые акты (Закона № 54-ФЗ и Положение № 359) не содержат.

А письма Минфина не являются нормативными актами.

К тому же они содержат ответы на конкретные частные зап­росы.

Закон № 54-ФЗ четко разграничивает сферы деятельности, при осуществлении которых применяется ККТ:

– продажа товаров;
– выполнение работ;
– оказание услуг.

При этом продажа товаров регулируется главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ, выполнение работ – главой 37 «Подряд» ГК РФ, оказание услуг – главой 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

То есть гражданское законодательство не признает торговлю услугой.

Напомним, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Как видим, во всех трех случаях совершаются абсолютно разное действия.

Изготовление мебели по ОКУН относится к бытовым услугам населению. Если Вы оказываете такие услуги, то Вы должны в обязательном порядке применять ЕНВД (при соблюдении условий численности работников и доли в уставном капитале).

Вы же находитесь на общей системе налогообложения.

Отсюда следует, что Вы реализуете продукцию собственного производства, а указанная деятельность для целей ЕНВД не относится к розничной торговле.

Не относится именно к торговле, а не к бытовым услугам.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025 утверждены Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации.

Данные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

Если бы Вы изготавливали мебель по заказам населения, то Вы были бы обязаны заключать договор бытового подряда с каждым заказчиком.

При этом договор об оказании услуги (выполнении работы) должен оформляться в письменной форме (квитанция, иной документ) и содержать сведения, перечень которых перечислен в п. 4 Правил.

Таким образом, поскольку Вы не оказываете бытовых услуг населению, значит Вы осуществляете торговую деятельность.

Нелогично рассматривать ОКУН с двух разных сторон: для ЕНВД – не бытовая услуга, для целей применения ККТ – бытовая услуга.

Подстраивать под себя ОКУН – не самый лучший выход из ситуации.

Теперь разберемся собственно с ОКУН.

Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163 установлено, что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ).

Классификатор разработан для решения следующих задач:

– развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

– осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

– повышения эффективности применения средств вычислительной техники;

– учета и прогнозирования объемов реализации услуг населению;

– изучения спроса населения на услуги;

– предоставления услуг населению предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами;

– гармонизации классификации услуг населению с международными классификациями;

– актуализации видов услуг с учетом новых социально-экономических условий в РФ.

То есть ОКУН решает разные задачи, кроме вопросов применения ККТ и квалификации сделок.

И если для целей стандартизации Госстандарт считает торговлю услугой, то это вовсе не означает, что сделка по продаже товаров является услугой в гражданско-правовых отношениях.

Следуя Вашей логике, все розничные продавцы должны выписывать покупателям БСО и не применять ККТ.

А как же быть с требованиями Закона № 54-ФЗ?

Впрочем, в ведении собственного бизнеса каждый волен поступать так, как он считает нужным.

На всякий случай напомним, что неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru