Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Применение ККТ при сдаче в аренду недвижимого имущества

Статья в журнале: №26 (636) — Июль 2004 , опубликовано 07.07.2004
Тематики: Применение ККТ

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы), получает доход от сдачи внаем собственного недвижимого имущества (ОКВЭД 70.20). Помещение переведено в нежилое. Имеет ли он право принимать денежные средства за аренду без ККМ?

Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов» предусматривает применение ККТ в случае продажи товаров и оказания услуг.

(Индивидуальный предприниматель Иванова Т.В.)

Ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Как Вы правильно отметили в вопросе, обязанность применения ККТ возникает при:

– продаже товаров;
– выполнении работ;
– оказании услуг.

Гражданский кодекс РФ выделяет данные виды деятельности (обязательств) в отдельные главы:

– глава 30 «Купля-продажа» (реализация товаров);
– глава 37 «Подряд» (выполнение работ);

– глава 39 «Возмездное оказание услуг» (оказание услуг).

Отношения аренды регулируются отдельной главой ГК РФ – глава 34 «Аренда».

Договор аренды – договор имущественного найма.

При этом нигде в главе 34 ГК РФ не идет речь о предоставлении услуг.

Поэтому формально Закон № 54-ФЗ не распространяется на отношения по сдаче имущества в аренду, поскольку эти отношения прямо не указаны в сфере действия закона.

Однако налоговые органы на местах требуют применения ККТ в указанных случаях.

Арбитражная практика по данному вопросу достаточно обширная, но неоднозначная.

Высший Арбитражный Суд РФ не вырабатывал единых рекомендаций подведомственным судам, которыми бы они руководствовались.

Поэтому Вам либо придется применять ККТ, либо, в случае привлечения Вас к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, обратиться в суд.

В надежде, что он примет Вашу сторону.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru