Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Применение ККТ в игорном бизнесе

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004
Тематики: Применение ККТ

О применении ККТ в игорном бизнесе

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10 ноября 2004 г. № 33-0-14/694

В случаях, когда прием наличных денежных средств не связан с операциями по реализации товаров, выполнению работ или оказанием услуг, у организаций и индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники.

Одновременно с этим согласно ст. 364 НК РФ под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Исходя из изложенного, в настоящее время в части осуществления игорного бизнеса законодательно не предусмотрена обязанность использования при денежных расчетах контрольно-кассовой техники.

Отсутствие требования об обязательном применении контрольно-кассовой техники в игорном бизнесе также подтверждено в письме Минфина РФ от 30.09.2004 г. № 03-01-14/5-275.

Прием, выдачу наличных денег и оформление кассовых документов кассами предприятий игорного бизнеса необходимо производить в соответствии с разделом II Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 г. № 40.

Поскольку предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в игорном бизнесе не связана с реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг (ст. 364 НК РФ) и на них не распространяется обязанность применения контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах, у игорного заведения, использующего контрольно-кассовую технику, не возникает обязанности по ее регистрации в налоговом органе.

При использовании организацией не зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техники для внутреннего контроля учета полученной выручки в части осуществления игорного бизнеса оснований для привлечения к ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях не возникает, так как в этом случае законодательно не предусмотрена обязанность использования при денежных расчетах контрольно-кассовой техники.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru