Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Применение контрольно-кассовой техники

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: Применение ККТ

Мы являемся потребительским обществом. ЕНВД. Наши магазины осуществляют продажу товаров в кредит населению с рассрочкой платежа на 3 месяца. Сумма кредита вносится в кассу магазина и пробивается по ККМ в тех магазинах, где ККМ применяется. А в тех магазинах, где ККМ не применяется (согласно постановлению главы МО Ирбитский район), сумма кредита сдается в кассу предприятия и приходуется по приходному кассовому ордеру. Проценты за пользование кредитом вносятся в кассу предприятия и приходуются от покупателя по приходному кассовому ордеру.

Правильно ли мы поступаем? Нужно ли нам пробивать сумму процентов по ККМ? У нас 9 магазинов, а ККМ применяется только в 3-х.

(с. Знаменское Ирбитского района)

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Постановлением Правительства Свердловской области от 01.06.2004 г. № 419-ПП утвержден Перечень отдаленных или труднодоступных местностей в Свердловской области, на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (применяется в редакции от 09.11.2004 г.), в котором, в частности, поименованы сельские населенные пункты Ирбитского района Свердловской области.

Судя по изложенной в письме ситуации, Вы осуществляете розничную торговлю на условиях коммерческого кредита (рассрочка оплаты товаров).

Согласно ст. 823 Гражданского кодекса РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит).

За предоставление коммерческого кредита Вы имеете право на получение процентов на сумму кредита в размере и порядке, определенных договором.

Поступление платежей по коммерческому кредиту от покупателей является оплатой товара.

Поступление процентов по коммерческому кредиту является оплатой Ваших услуг по предоставлению коммерческого кредита.

Поэтому на сумму процентов по коммерческому кредиту, поступающую от покупателей в магазинах тех населенных пунктов, где Вы не освобождены от обязанности применения ККТ, следует пробивать контрольно-кассовый чек, как и на сумму кредита.

В магазинах, где в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области № 419-ПП ККТ не применяется, суммы процентов, поступающие от покупателей, принимаются в кассу по приходному кассовому ордеру.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru