Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Применение льгот по налогу на имущество организаций

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

О применении льготы по налогу на имущество организаций

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2004 г. № 03-06-01-04/10

В соответствии с п. 7 ст. 381 НК РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организаций организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Организации, оказывающие медицинские услуги на основании лицензии, вправе применять указанную льготу в отношении конкретных объектов основных средств, учитываемых на балансе и используемых ими для нужд здравоохранения.

В связи с этим основным условием уменьшения балансовой стоимости имущества организации на стоимость объекта социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения, является фактическое использование организацией такого объекта по целевому назначению.

Необходимо учитывать, что в соответствии с главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

В соответствии с вышеназванной нормой ст. 381 НК РФ под объектом социально-культурной сферы, в отношении которого предоставляется льгота по налогообложению, необходимо понимать единый обособленный комплекс имущества (лечебные корпуса, административные и хозяйственные строения и помещения и др.), функционально и организационно обособленный для ведения организацией вышеуказанных видов деятельности.

Если объекты социально-культурной сферы, ранее использовавшиеся организацией для нужд здравоохранения, полностью сдаются в аренду и, соответственно, не используются непосредственно этой организацией по целевому назначению, то в этом случае льгота по таким объектам не предоставляется, и данные объекты подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке независимо от целей их использования арендатором.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru