Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Применение нормативов площадей аптечных организаций

Статья в журнале: №26 (636) — Июль 2004 , опубликовано 07.07.2004

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 01/52-04-32

Согласно п. 3.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденного приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80, состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации должны соответствовать объему и характеру осуществляемой фармацевтической деятельности, видам деятельности, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и действующим нормативам, обеспечивающим качество и безопасность лекарственных препаратов и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечной организации.

В приложении к Стандарту приведены минимальные нормы площадей аптечных учреждений.

В связи с многочисленными запросами предпринимателей ряда регионов РФ, занимающихся малым фармбизнесом, Министерство здравоохранения и социального развития РФ признало, что регламентация нормативов площадей аптечных организаций в настоящее время является необоснованным и нецелесообразным административным барьером, препятствующим эффективному функционированию и развитию фармотрасли.

Кроме того, ст. 46 Федерального закона РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено, что со дня вступления в силу указанного закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов, требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

В настоящее время в РФ действуют обязательные нормативы площадей, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, – санитарные правила и нормативы, утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ в установленном порядке.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ официально заявило, что действия нормативов площадей для аптечных организаций, предусмотренных отраслевым стандартом 915000.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», не носят обязательного характера и не могут применяться при лицензировании фармдеятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru