Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Применение пониженной ставки налога в случае жилищного строительства

Статья в журнале: №25 (1035) — Июнь 2012 , опубликовано 27.06.2012

(Письмо Минфина РФ от 31.05.2012 г. № 03-05-04-02/51)

Согласно ст. 394 НК РФ налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.

Минфин особо отметил, что установление ставки земельного налога в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости земельного участка, находится в прямой зависимости от целевого назначения земли и не связывает право на ее применение со сроками сдачи дома в эксплуатацию и регистрацией его в качестве жилого дома.

Данная правовая позиция находит отражение в Определении Верховного Суда РФ от 13.02.2003 г. № 78-Впр03-3.

Поэтому в том случае, если в правоустанавливающих документах на земельный участок определен такой вид разрешенного использования, как под «не завершенный строительством жилой дом» либо под «фундамент жилого дома», то в отношении такого земельного участка должна применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости этого земельного участка.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru