Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Применение транспортными организациями нулевой ставки НДС при перевозке импортируемых товаров

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005
Тематики: НДС

О порядке применения транспортными организациями нулевой ставки НДС при перевозке импортируемых товаров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 марта 2005 г. № 03-04-08/34

П. 4 ст. 176 НК РФ установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, согласно которому возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

При этом в течение указанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении налога путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае, если налоговым органом принято решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, то налогоплательщику, осуществляющему вышеуказанные операции, необходимо исчислить и уплатить в бюджет сумму налога, исходя из ставки, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ, то есть в размере 18 процентов.

При отказе налоговым органом в возмещении налога на добавленную стоимость российской организации, оказывающей услуги по транспортировке импортируемых товаров, и заявившей в налоговый орган о своем праве на применение нулевой ставки, данная организация должна уплачивать налог в размере 18 процентов за счет собственных средств и не вправе предъявлять данную сумму налога покупателю услуг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru