Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Применение УСН в простых товариществах

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005
Тематики: УСН

О порядке применения упрощенной системы налогообложения в простых товариществах

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 03-03-02-04/1/37

Ст. 346.11 НК РФ разрешается применять упрощенную систему налогообложения организациям, под которыми, согласно п. 2 ст. 1 НК РФ, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования юридического лица.

Поэтому налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества должно осуществляться в общеустановленном порядке.

При осуществлении этой деятельности уплачивается налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие налоги, установленные законодательством.

Если работники, с которыми заключены трудовые договоры организацией, осуществляющей ведение общих дел товарищества, заняты только в деятельности этого товарищества, то начисленная им заработная плата вместе с суммами единого социального налога на нее, учитываются в полном размере при определении дохода (прибыли) простого товарищества, подлежащего распределению между его участниками.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, сумму доходов (прибыли) от деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, включают в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru