Применение взаимозависимыми налогоплательщиками специальных режимов налогообложения

В письме № СД-19-2/188@ от 16.08.2022 ФНС РФ рассмотрела вопрос о применении взаимозависимыми налогоплательщиками специальных режимов налогообложения.

Справочно. Лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия или результаты сделок, совершаемых этими лицами или экономические результаты деятельности этих лиц (ст. 105.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

В частности, взаимозависимыми лицами могут быть признаны:

– организации в случае, если одна организация прямо или косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 %;

– физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 %;

– организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 %;

– организация и лицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) руководителя этой организации;

– организация и лицо, осуществляющее полномочия ее руководителя;

– физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

– физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный;

– и прочее.

ФНС РФ напомнила, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Наличие взаимозависимости у разных субъектов предпринимательской деятельности не может оцениваться налоговым органом в качестве самостоятельного признака совершения налогового правонарушения, поскольку в силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

С точки зрения законодательства о налогах и сборах осуществление взаимозависимыми налогоплательщиками различных видов финансово-хозяйственной деятельности, сопряженное с применением специальных режимов налогообложения, не относится к рискам совершения налоговых правонарушений, определенных приказом ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», в связи с чем не рассматривается в качестве самостоятельного основания для проведения выездной налоговой проверки.

Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» в актуальной редакции размещен в интернете по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/3897151/.

Вместе с тем применение взаимозависимыми налогоплательщиками схем организации бизнес-процессов, подразумевающих комплексное участие в определенной сфере деятельности, а также получение общего финансового результата, несет риск возможного применения схем оптимизации организационной структуры, предполагающий разделение на формально самостоятельных участников, применяющих специальные режимы налогообложения («дробление бизнеса»).

Объективные ограничения на применение специальных налоговых режимов в виде определенных условий осуществления налогоплательщиком финансово-хозяйственной деятельности определены главой 26.2 НК РФ.

Указанные ограничения сформированы в виде порядка и условий начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения и поименованы в ст. 346.13 НК РФ, что позволяет налогоплательщику самостоятельно оценить возможные риски и перспективы применения упрощенной системы налогообложения.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности