Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Приняли на работу бывшего чиновника? Пока никому не сообщайте

Статья в журнале: №26 (886) — Июнь 2009 , опубликовано 01.07.2009

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2009 г. № 3854-17)

С 10 января 2009 года согласно Федеральному закону РФ от 25.12.2008 г. № 280-ФЗ вступила в силу новая статья 64.1 Трудового кодекса РФ, устанавливающая условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

Граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Феде­рации, после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Соответствующая норма содержится и в ст. 12 нового Феде­рального закона РФ от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где дополнительно указано, что неисполнение работодателем обязанности сообщать о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего) установлена новой ст. 19.29 КоАП РФ, согласно которой привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с дополнениями, внесенными в ст. 84 ТК РФ, в случае заключения трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, трудовой договор прекращается.

Минздравсоцразвития РФ сообщил, что в настоящее время федеральными органами исполнительной власти осуществляется разработка и согласование соответствующих проектов нормативных правовых актов.

Поэтому вышеуказанные нормы ТК РФ и Закона № 273-ФЗ не применяются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru