Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Принята часть четвертая Гражданского кодекса РФ. Что нового?

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая

Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ

О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ

С 1 января 2008 года вступит в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Одновременно утратят силу законы, которые регулируют данные отношения в настоящее время, в частности, Закон РФ от 09.07.1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», Закон РФ от 23.09.1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Закон РФ от 23.09.1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Таким образом, с 1 января 2008 г. четвертая часть ГК РФ объединит в себе нормы, регулирующие все известные российскому законодательству виды интеллектуальной собственности, а именно:

– произведения науки, литературы и искусства;

– программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

– базы данных;
– исполнения;
– фонограммы;

– сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

– изобретения;
– полезные модели;
– промышленные образцы;

– селекционные достижения;

– топологии интегральных микросхем;

– товарные знаки и знаки обслуживания;

– наименования мест происхождения товаров.

Кроме того, с 1 января 2008 г. в четвертой части ГК РФ будут содержаться положения о следующих видах интеллектуальной собственности, новых для законодательства РФ:

– секреты производства (ноу-хау);

– фирменные наименования;

– коммерческие обозначения.

Новые виды интеллектуальной собственности

Впервые предусмотрена охрана права на секрет производства (ноу-хау).

Согласно ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Причем исключительное право на секрет производства не подлежит государственной регистрации и действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание (ст. 1467 ГК РФ).

Подробно урегулировано право юридического лица, являющегося коммерческой организацией, на фирменное наименование.

В настоящее время упоминание об этом праве содержится в ст. 54 ГК РФ.

Отдельные нормы, определяющие требования к фирменному наименованию, разбросаны по разным законам об отдельных видах юридических лиц и о некоторых видах деятельности.

С 1 января 2008 г. основные положения о праве юридического лица, являющегося коммерческой организацией, на фирменное наименование будет содержаться в §1 главы 76 ГК РФ.

Согласно ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

– полные или сокращенные официальные наименования Россий­ской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

– полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

– полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

– полные или сокращенные наименования общественных объединений;

– обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Например, фирменное наименование может быть таким: общество с ограниченной ответственностью «Прогресс» (полное фирменное наименование), ООО «Прогресс» (сокращенное фирменное наименование).

А фирменное наименование ООО «МВД РФ» не будет соответствовать требованиям ст. 1473 ГК РФ, поскольку включает в себя сокращенное наименование органа государственной власти (Ми­нистерства внутренних дел РФ).

Если фирменное наименование юридического лица не соответствует указанным требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (то есть ФНС РФ), будет вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ).

Если фирменные наименования юридических лиц, зарегистрированных до 1 января 2008 г., не будут соответствовать требованиям §1 главы 76 ГК РФ, то эти фирменные наименования подлежат приведению в соответствие с данными требованиями при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов юридических лиц (ст. 14 Закона о введении в действие части четвертой ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Остановимся на одном весьма спорном нововведении, связанном с защитой исключительного права на фирменное наименование.

В соответствии с пунктами 3 и 4 ст. 1474 ГК РФ юридическое лицо А может потребовать, чтобы юридическое лицо Б прекратило использовать фирменное наименование при одновременном соблюдении всех следующих условий:

– фирменные наименования этих юридических лиц тождественны или сходны до степени смешения (например, ООО «Весна-лето» и ООО «ВеснаЛето»);

– эти юридические лица осуществляют аналогичную деятельность;

– фирменное наименование юридического лица А было внесено в Единый государственный реестр юридических лиц раньше фирменного наименования юридического лица Б.

При этом исключительное право юридического лица на фирменное наименование распространяется на всю территорию РФ (ст. 1475 ГК РФ).

То есть при наличии вышеуказанных условий юридическое лицо может обратиться с требованием о прекращении использования фирменного наименования к организации в любой точке РФ.

Не секрет, что некоторые названия юридических лиц у нас в стране особенно популярны (например, «Надежда», «Альфа» и т.д.).

Предположим, что ООО «Надежда» занимается розничной торговлей в далеком таежном селе и не известно никому за пределами данного села.

С 1 января 2008 г. это ООО сможет обратиться с требованиями о прекращении использования фирменного наименования ко всем ООО «Надежда» на территории РФ (при условии, что эти ООО были зарегистрированы позднее «Надежды» из таежного села и занимаются аналогичной деятельностью).

То есть при желании такая «Надежда» может насолить многим достаточно крупным организациям.

Таким образом, в соответствии с нормами части четвертой ГК РФ после 1 января 2008 г. все ООО на территории РФ, занимающиеся одинаковой деятельностью, например, розничной торговлей, в идеале должны называться по-разному.

Однако непонятно, каким образом учредители юридического лица, выбирая фирменное наименование для своей организации, смогут получить информацию обо всех российских юридических лицах с тем же фирменным наименованием и об их видах деятельности.

Распоряжение исключительным правом

С 1 января 2008 г. частью четвертой ГК РФ будут урегулированы два специальных вида договоров о распоряжении исключительными правами: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор.

В настоящее время аналогичные договоры урегулированы законами об отдельных видах исключительных прав (например, авторский договор – в Законе «Об авторском праве и смежных правах»; договор уступки товарного знака и лицензионный договор – в Законе о товарных знаках).

То есть сегодня для каждого вида исключительных прав законодательством предусмотрены свои отдельные виды договоров.

С 1 января 2008 г. нормами ГК РФ будут предусмотрены два вида договоров, общие для всех исключительных прав, а в отношении каждого конкретного исключительного права – только особенности таких договоров.

Согласно п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Оба эти договора заключаются в письменной форме и, кроме того, подлежат государственной регистрации, если их предметом является зарегистрированный объект интеллектуальной собственности (например, товарный знак или запатентованное изобретение).

Защита исключительных прав

В ст. 1252 ГК РФ перечислены некоторые требования, которые с 1 января 2008 г. правообладатель сможет предъявить к нарушителю его исключительного права, в том числе требование о возмещении убытков (п.п. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ).

При этом необходимо будет доказать не только факт нарушения исключительного права, но и размер причиненных убытков.

Новым для гражданского законодательства РФ является то, что в некоторых случаях, прямо предусмотренных ГК РФ, правообладатель сможет вместо возмещения убытков потребовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права.

При этом правообладателю будет достаточно доказать только сам факт нарушения права.

Размер компенсации будет определяться судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

Так, например, в соответствии с п.п. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ в случае незаконного использования товарного знака правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 руб. либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в дву­кратном размере стоимости права использования товарного знака.

Отметим, что согласно ст. 1253 ГК РФ если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.

Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru