Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Принятие к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств. Разъяснения Минфина РФ

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 мая 2004 г. № 04-02-05/1/43

В соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку (в том числе процентов за право пользования кредитом и заемными средствами).

До момента регистрации и получения права собственности объект недвижимости учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим включением их в инвентарную стоимость объекта.

После принятия объекта недвижимости на бухгалтерский учет понесенные организацией расходы следует относить на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Исходя из положений Гражданского кодекса РФ объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.

Что касается налогового учета по налогу на прибыль, то следует иметь в виду, что в соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

С 01.01.2004 г. налог на имущество исчисляется в порядке, установленном главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

 

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 апреля 2004 г. № 04-05-06/43

Согласно главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия вышеперечисленных условий принятия их к бухгалтерскому учету.

Таким образом, на основании договора купли-продажи и акта приемки-передачи основных средств организация-продавец признает в бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru