Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Принятие к вычету сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве здания производственного назначения

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.12.2004
Тематики: НДС

О порядке принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве здания производственного назначения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. № 07-05-14/299

При принятии к бухгалтерскому учету объектов недвижимости в качестве основных средств и начислении по ним амортизации следует руководствоваться ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый инвентарный объект.

На основании п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычетам.

При этом согласно п. 5 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) и с момента начисления по ним амортизации, то есть согласно абзацу второму п. 2 ст. 259 НК РФ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данные объекты введены в эксплуатацию.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве здания производственного назначения, подлежат вычету в указанном порядке, то есть после принятия данного здания на учет в качестве объекта основных средств с момента начала начисления амортизации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru