Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Принятие на учет материалов, цена на которые установлена в условных единицах

Статья в журнале: №5 (915) — Январь 2010 , опубликовано 03.02.2010
Тематики: НДС

ООО на общей системе налогообложения, вид деятельности – производство. Договор на приобретение материалов заключен в условных единицах. Продавец отгружает нам материал 11 декабря, выставляя счет-фактуру в «EUR» и товарную накладную в рублях по курсу на 11.12.2009 г. – 45,0735 (на момент перехода права собственности). Материалы доставляются к нам транспортной компанией 16.12.2009 г., курс «EUR» 16.12.2009 г. – 43,9441.

Соответственно, мы принимаем материалы на учет 16 декабря 2009 г. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ при приобретении за иностранную валюту товаров, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров. У нас возникает временной разрыв между моментом перехода права собственности (этого понятия нет в главе 21 НК РФ) и датой принятия материалов на учет.

По какому курсу – на 11.12.2009 г. или на 16.12.2009 г. – мы должны приходовать материалы? Могут ли тут возникнуть проблемы с входным НДС?

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 317 ГК РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Однако согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

То есть в договоре на приобретение материалов, заключенном с поставщиком, стоимость материалов может быть указана в иностранной валюте (условных единицах), при этом сам платеж должен производиться в рублях (по курсу соответствующей валюты, к которой «привязаны» условные единицы).

В определенных случаях при изменении курса условных единиц могут возникать курсовые разницы (в налоговом учете они именуются суммовыми).

Согласно п. 3 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н, курсовая разница – это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

В соответствии с п. 11 ПБУ 3/2006 курсовая разница может возникать, в частности, по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде.

Попросту говоря, применительно к Вашей ситуации курсовая разница может возникать, если курс иностранной валюты на день оплаты материалов и на день их отгрузки (принятия к учету) различен.

Курсовая разница может возникнуть при одновременном выполнении следующих условий:

1. Момент перехода права собственности на товары, работы, услуги (момент, когда продавец отгрузил, а покупатель принял к учету товары, работы, услуги) предшествует моменту оплаты этих товаров (работ, услуг) покупателем.

2. Пересчет цены договора в рубли производится по курсу иностранной валюты (условных единиц), действующему на дату оплаты товаров (работ, услуг).

То есть если поставщик сначала отгрузил материалы (произошел момент перехода права собственности), а затем Вы оплатили их в рублях по курсу иностранной валюты (условных единиц) на день оплаты, то у Вас могли возникнуть курсовые разницы.

Заметим, что при полной предоплате курсовые разницы появиться не могут.

Это объясняется нормами п. 9 ПБУ 3/2006, согласно которому активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

А в соответствии с п. 10 ПБУ 3/2006 пересчет таких активов, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

Курсовые разницы не возникают в ситуации, когда курс валюты, к которой привязаны условные единицы по договору, неодинаков на день отгрузки материалов поставщиком и на день принятия материалов покупателем).

Ведь право собственности на приобретенные материалы перешло к Вашей фирме в момент отгрузки этих материалов поставщиком. Поэтому и в учете Вы должны показать поступление материалов именно тем днем, когда поставщик произвел отгрузку, даже если фактически материалы еще находятся в пути.

Этому есть и документальное подтверждение.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

На этом основании поставщик при отгрузке материалов составляет отгрузочные документы (как правило — товарную накладную), в которых стоимость материалов указывается в рублях (по курсу иностранной валюты на день отгрузки).

Приобретенные материалы Вы принимаете к учету именно на основании отгрузочных документов поставщика. При этом поскольку в данных документах стоимость материалов указана в рублях, пересчитывать договорную стоимость материалов на день их фактического поступления не нужно.

То есть в момент доставки материалов Вы принимаете их к учету по стоимости, указанной в товарной накладной.

Теперь рассмотрим нюансы исчисления НДС в Вашей ситуации.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

То есть одним из условий получения налогового вычета является принятие на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В 2009 году ФНС РФ выпустила письмо от 24.08.2009 г. № 3-1-07/674, в котором указала, что положение п. 1 ст. 172 НК РФ применяется только в случае, если оплата за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права производится в иностранной валюте (если по условиям сделки обязательство подлежит оплате в иностранной валюте, например, при импорте материалов).

То есть данная норма неприменима к расчетам, которые фактически производятся в рублях, но по курсу какой-либо валюты (то есть по договорам в условных денежных единицах).

Аргументация налоговиков была такова.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о бухучете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Первичный учетный документ, которым оформляется хозяйственная операция, в частности, отгрузка, должен составляться в валюте РФ (то есть в рублях).

По договорам, предусматривающим расчеты в условных единицах, первичный учетный документ следует составлять в рублях. Поскольку счет-фактура составляется на основании первичного документа, оформленного в валюте РФ, то и суммы в счете-фактуре тоже нужно указывать в рублях.

Если продавец все же выставил счет-фактуру в условных единицах, то налоговики требовали от продавца внести в эти счета-фактуры соответствующие исправления, указав все суммы в рублевом эквиваленте.

В этих целях из граф 4, 5, 8 и 9 счета-фактуры необходимо исключить показатели в иностранной валюте (условных денежных единицах) и произвести их замену на рубли.

При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (подробно о позиции налоговиков по вопросу счетов-фактур, составленных в условных единицах, мы писали в № 37 «А-Э» за 2009 г. (стр. 6)).

В данном письме налоговая служба также разъясняет, что в случае если покупатель до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру, ранее выставленный в рублях при отгрузке товаров, зарегистрировал такой счет-фактуру в книге покупок, то покупатель обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения.

То есть покупателю придется внести в дополнительный лист книги покупок запись об аннулировании прежнего варианта счета-фактуры, как предписывает п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.

Налоговики указывают, что применение налоговых вычетов в случае внесения исправлений в счет-фактуру и, соответственно, регистрация в книге покупок указанных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщику придется внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Получается, что при любом колебании курса валюты, к которой привязаны условные единицы, покупателю придется полностью восстановить вычет, произведенный в том налоговом периоде, когда был изначально получен счет-фактура (а значит, уплатить не только недостающую сумму НДС, но и пени), подать уточненную декларацию за этот период. Заявить вычет вновь можно только в том налоговом периоде, когда был получен счет-фактура с исправлениями (в котором будет указана сумма, равная стоимости товара на день его оплаты в рублевом эквиваленте).

Однако эта версия налоговиков, как выяснилось в конце января, еще не окончательная. ФНС РФ отозвала вышеуказанное письмо из правовых баз.

Сейчас ФНС РФ согласовывает свою позицию с Минфином РФ. И раз уж речь пошла об отзыве письма, то, похоже, Минфин не спешит соглашаться с ФНС РФ. Очевидно, следует ожидать новых разъяснений. Предсказать их содержание сейчас невозможно.

Но вполне вероятно, что видение ситуации Минфином будет принципиально иным.

Кстати, раньше и налоговики не возражали против счетов-фактур в условных единицах (см. письмо ФНС РФ от 19.04.2006 г. № ШТ-6-03/417@, письмо УФНС по г. Москве от 06.12.2007 г. № 19-11/116396).

Да и суды в большинстве своем согласны с тем, что счета-фактуры могут составляться в у.е.

Так, например, ФАС Уральского округа отмечал, что НК РФ не содержит запрета на оформление счета-фактуры в условных единицах (см. постановление от 17.03.2008 г. № Ф09-1590/08-С2).

Аналогичная позиция у ФАС Северо-Западного округа в постановлениях от 08.04.2008 г. № А56-16847/2007, от 22.12.2006 г. № А56-2921/2006.

Соглашались с правомерностью заполнения счетов-фактур в условных единицах также ФАС Московского округа (см. постановления от 26.08.2008 г. № КА-А41/6653-08, от 11.01.2008 г. № КА-А41/12903-07, от 30.11.2007 г. № КА-А41/12524-07, от 18.10.2007 г. № КА-А41/10959-07, от 02.03.2007 № КА-А40/129-07), ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 26.02.2007 № Ф08-951/2007-386А).

Но несмотря на положительную судебную практику, до момента вынесения Минфином вердикта условным единицам в счетах-фактурах, безопаснее просить поставщиков составлять счета-фактуры только в рублях.

Ведь слушать все Ваши веские аргументы налоговики будут только в суде.

К тому же суды иногда все же принимают решения в пользу налоговиков (правда, поводом для таких решений послужило указание в качестве валюты условных единиц не в счетах-фактурах, а в товарных накладных – см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2009 г. № А05-14740/2008).

Таким образом, чтобы минимизировать риск отказа в вычете сумм НДС по счету-фактуре, выставленному в евро, Вы можете обратиться к поставщику, чтобы он внес исправления в счет-фактуру, указав все денежные показатели в рублях.

Если Вы решите настаивать на «рублевых» счетах-фактурах, то, чтобы избежать исправлений в декларациях и уплаты возможных пеней после исправления счета-фактуры, может быть, будет проще дождаться окончательного варианта счета-фактуры со всеми исправлениями, и только тогда заявлять вычет.

Хотя и этот способ совсем не однозначен, ведь ФНС РФ настаивает на том, чтобы налогоплательщики регистрировали «забытые» по каким-либо причинам счета-фактуры в дополнительных листах книги покупок в тех налоговых периодах, когда эти счета-фактуры были получены. То есть, по мнению налоговиков, получили счет-фактуру – будьте любезны регистрировать.

Однако в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, лучше все же не торопиться и регистрировать только окончательную версию счета-фактуры.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru