Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Приобретение автомобиля некоммерческой организацией

Статья в журнале: №45 (905) — Ноябрь 2009 , опубликовано 11.11.2009
Тематики: НДС

Автошкола, являющаяся некоммерческой организацией, приобрела автомобиль за 562 000 рублей, в том числе НДС 85 728,81 рублей. Система налогообложения – общая. Подскажите, пожалуйста, как оприходовать основное средство, если автошкола не является плательщиком НДС в связи с тем, что образовательная деятельность не облагается НДС?

Автошкола застрахует новый автомобиль, но страховые компании не предоставляют никаких документов. На какой счет отнести затраты (внереализационный расход)? И начисляется ли амортизация?

Согласно п.п. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) (п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, сумма НДС, уплаченная продавцу автомобиля, будет учтена в стоимости автомобиля в том случае, если автомобиль будет использоваться в деятельности, освобожденной от уплаты НДС.

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности:

– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств.

Поскольку НДС по приобретенному автомобилю Вы к вычету не принимаете, в данном случае НДС является невозмещаемым налогом и учитывается в составе первоначальной стоимости автомобиля.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– 562 000 руб. – отражены затраты на приобретение автомобиля;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– 562 000 руб. – произведена оплата продавцу автомобиля;

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– 562 000 руб. – автомобиль принят к учету в состав основных средств.

Если автомобиль приобретен за счет средств целевого финансирования, то использование средств целевого финансирования на приобретение автомобиля нужно отразить по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».

Для целей бухгалтерского учета по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Это установлено п. 17 ПБУ 6/01.

По основным средствам некоммерческих организаций на забалансовом счете 010 «Износ основных средств» производится обобщение информации о суммах износа.

Причем износ начисляется линейным способом.

Предположим, Вы установили срок полезного использования автомобиля – пять лет.

Начиная с месяца, следующего за месяцем принятия автомобиля к бухгалтерскому учету, Вы будете начислять износ в сумме 9 367 руб. (562 000 руб. / 5 лет / 12 месяцев).

Автомобиль будет признаваться объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Согласно ст. 374 НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода (ст. 375 НК РФ).

Следовательно, в Вашем случае налоговой базой по налогу на имущество организаций будет разница между первоначальной стоимостью автомобиля и начисленной на забалансовом счете 010 суммой износа.

Инструкцией по применению Плана счетов… установлено, что начисление износа по объектам основных средств производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений.

Однако п. 17 ПБУ 6/01 установлено, что износ по основным средствам некоммерческих организаций начисляется линейным методом применительно к порядку, установленному п. 19 ПБУ 6/01.

А в соответствии с п. 19 ПБУ 6/01 в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Следовательно, и износ начисляется ежемесячно.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин РФ, который в письме от 18.04.2005 г. № 03-06-01-04/204 сообщил, что для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период годовая сумма износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределяется по месяцам налогового периода.

Для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации.

Таким образом, если автомобиль приобретен не за счет средств целевых поступлений и используется в предпринимательской деятельности, то по нему будет начисляться амортизация.

В отношении затрат на страхование автомобиля нужно учитывать следующее.

Для целей бухгалтерского учета расходы на страхование автомобиля будут являться расходами по обычным видам деятельности как расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

При этом согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Следовательно, при отсутствии договора со страховой организацией расходы на страхование автомобиля в бухгалтерском учете не могут быть признаны.

Для целей налогообложения прибыли расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством Российской Федерации (в том числе на ОСАГО), включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций.

В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Расходы на добровольное страхование средств транспорта, в том числе наземного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п.п. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Минфин РФ подтверждает, что расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта (КАСКО) могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п.п. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ (письмо от 20.02.2008 г. № 03-03-06/1/119).

Однако для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные зат­раты.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 252 НК РФ).

При отсутствии подтверждающих документов (в том числе договора страхования) произведенные Вами расходы учесть для целей налогообложения прибыли нельзя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru