Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Приобретение и реализация товаров через комиссионера (агента)

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 27.07.2012 г. № 03-07-09/92)

В соответствии с п.п. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

В связи с чем Минфин РФ в письме от 10.05.2012 г. № 03-07-09/47 указал, что при составлении указанным комиссионером, агентом счетов-фактур в строке 2 указывается наименование фактического продавца товаров, а не комиссионера, агента.

Хранению подлежат не регистрируемые в журнале учета заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом) копии счетов-фактур, полученных комитентом (принципалом), выставленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионеру (агенту) при приобретении для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав и переданных комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

Исключений в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных через нескольких комиссионеров (агентов), постановлением № 1137 не установлено.

В письме от 10.05.2012 г. № 03-07-09/47 Минфин сообщил, что согласно п.п. «и» п. 1 Правил… при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В связи с этим при составлении указанным комитентом (принципалом) счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ при реализации товаров через комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию этих товаров от своего имени, счета-фактуры покупателю выставляют указанные комиссионеры и агенты.

В случае если комиссионер, агент осуществляет реализацию товаров на основании договора комиссии, агентского договора, предусматривающего реализацию от имени комиссионера, агента товаров комитента, принципала, то в строке 2 счета-фактуры, выставляемого комиссионером, агентом покупателю, указывается полное или сокращенное наименование комиссионера, агента — юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Как отметил Минфин РФ в комментируемом письме, обязанности по предоставлению комиссионером (агентом) комитенту (принципалу) заверенных копий счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также по хранению комитентом (принципалом) таких копий постановлением № 1137 не предусмотрены.

Кроме того, чиновники сообщили, что в отношении правомерности применения продавцом товаров порядка заполнения счетов-фактур, установленного для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, Правилами применение продавцом товаров указанного порядка не предусмотрено.

То есть при реализации товаров комиссионером (агентом) от своего имени указанные комиссионеры (агенты) не вправе указывать в счете-фактуре наименование комитента (принципала).

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru