Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Приобретение имущества у должников-банкротов

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 03.08.2012 г. № ЕД-3-3/2754@ «О порядке заполнения книги продаж налоговым агентом, приобретающим имущество у должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами»)

В соответствии с п. 4.1 ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества.

В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

В связи с этим сумма НДС исчисляется на момент перечисления денежных средств продавцу вышеназванного имущества.

На основании п. 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Однако, отмечают налоговики, в отношении налоговых агентов обязанность составлять счета-фактуры при приобретении имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, НК РФ не установлена.

Поэтому п. 15 Правил установлено, что при исполнении обязанностей налогового агента, предусмотренных п. 4.1 ст. 161 НК РФ, в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж регистрируются платежно-расчетные документы, свидетельст­вующие о перечислении суммы налога за соответствующий налоговый период.

Таким образом, если к установленному п. 5 ст. 174 НК РФ сроку представления налоговой декларации по НДС за налоговый период, в котором указанным налоговым агентом исчислен налог по приобретенному имуществу должников-банкротов (не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом), соответствующая сумма налога уплачена в бюджет, то платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате, регистрируются в книге продаж за налоговый период, в котором исчислен налог по приобретенному имуществу.

В случае уплаты налога после представления налоговой декларации платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате налога, регистрируются в дополнительном листе книги продаж за указанный налоговый период.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru